-pionbaja- Di Kabupaten KEBUMEN jajanan berbahan SINGKONG(budin) banyak ragamnya.Ada yang hanya di kenal diwilayah sekitarnya maupun sampai luar daerah.Salah satu yang jadi andalan dan primadona adalah lanting.Jajanan berbentuk angka 8 dengan berbagai macam rasa banyak dijumpai di kios jajan .Seperti kota Jogya,Solo,Semarang,Bandung,Jakarta bahkan kota besar lainnya.
Lanting biasanya dijual dengan bungkus plastik ukuran 1/4 kg maupun 1/2 kg .Baik lanting original asin gurih rasa bawang maupun yang sudah dimodifikasi mengikuti jaman dengan berbagai macam rasa seperti lanting keju,pedas,jagung,daging sapi dan sebagainya.
Kali ini penulis kenalkan 5 Jajanan Kebumen berbahan SINGKONG paling POPULER dan digemari masyarakat Kebumen.
1.GETHUK.
.
Mencari makanan gethuk masih mudah di wilayah Kebumen.Dipagi hari banyak dijumpai dipasar dijual mbok-mbok di atas tampah.Gethuk terbuat dari bahan SINGKONG yang dikukus sampai mateng,selagi panas di tumbuk dalam lumpang atau alat lainnya sampai lembut dan bisa di bentuk.Bentuknya sesuai selera tapi umumnya kotak atau bulat.
.Bahan Singkongnya harus di pilih yang pulen(mempur) supaya mudah ditumbuk dan empuk.Warnanya ada yang putih dengan rasa gurih dan coklat rasa manis gula jawa.Keduanya makannya bersama urapan kelapa muda yang dikukus.Untuk gethuk putih selain makanya pakai kelapa parut, di masyarakat kebumen ada teman makannya yang khas yaitu kethek.
Mungkin ada yang aneh dengan nama makanan ini...?Kethek bahan dasarnya terbuat dari ampas minyak klentik (kelapa).Rasanya gurih pedas warnanya agak keabu-abuan.Makanan ini dibungkus daun pisang ukuran sedang.Makanya bagi masyarakat kebumen terkenal Gethuk Kethek maksudnya makan Gethuk dengan Kethek..Waktu masih tinggal di Karanganyar sering sebelum ke sekolah sarapan jajan ini.
2.GOLAK.
Makanan yang bentuknya menyerupai angka 8 bukan Lanting saja.Golak bentuknya seperti lantibg tapi ukurannya lebih besar.Terbuat dari SINGKONG yang di rendam dalam air kemudian di jemur sampai kering( krekel).Diparut di uleni air panas ditambah bumbu penyedap.Kemudian di bentuk angka 8 lebih besar dari lanting.
Golak makannya enaknya selagi anget di goreng agak kering.Sekarang masih bisa di jumpai biasanya berdampingan jualnya dengan Gethuk.Hari pasaran masih sering ketemu dengan makanan ini.Saya sendiri sering beli mentahnya untuk oleh-oleh.
Jaman dulu pedagang Golak mudah dijumpai sore hari depan pasar atau alun-alun.Apalagi pas ada hiburan malam lebih banyak yang jualan.Cara gorennya masih tradisional dengan kayu bakar.Golak di jual satuan tidak seperti lanting atau enggeng.
atas jajan gethuk-bawah jajan golak
3.ENGGENG
Rupanya Angka jadi favorit jajanan di Kebumen.Cara bikinnya hampir sama dengan bikin golak tapi berbentuk angka 0(nol).Makanan ini jarang di jumpai di pasar serinnya ada malam hari.Cara gorengnya sama dengan golak tapi biasanya setengah matang.
Dagangnya seperti Golak jualannya di depan pasar,alun-alun atau ada hiburan malam.ENGGENG menjualnya bukan satuan tapi satu renceng dalam bilah bambu.Isinya biasanya 10 biji per rencengnya.
4.LANTING
Jajanan Lanting cukup populer dan jadi andalan Kabupaten Kebumen.Banyak sentra produksinya tapi paling utama di kecamatan Karanganyar dan Gombong.Makanya merk Lanting yang sering di jumpai dari kedua kecamatan tersebut.Jadi identik Lanting Karanganyar.Jajanan ini paling banyak melakukan inofasi di bandingkan makanan dari SINGKONG lainnya.Baik daru segi rasa maupun kemasan bungkusnya.
Sekarang rasa Lanting macam ragamnya tidak satu rasa seperti dulu.Ada rasa keju,pedas,jagung bakar,daging sapi dan balado.Anak jaman sekarang lebih suka yang Lanting rasa modern,sementara rasa gurih asino masih banyak juga peminatnya.Kemasan Lantingnya juga .sudah modern dengan plastik yang di pres.Merk yang beredar puluhan macamnya tapi sebagian besar berasal dari kecamatan Karanganyar bahkan jadi unggulan di Kabupaten Kebumen.Seperti Lanting Bu Ning yang terkenal 5 rasanya di Jatiluhur langganan saya sejak lama.
Lanting cara buatnya singkong diparut alus di peras sampai terbuang airnya.Kemudian dimasak dengan bumbu penyedap utamanya bawang putih sampai matang menjadi adonan.Kemudian dengan alat di bentuk seperti mie memanjang.Tugas ibu'ibu sekitarnya atau siapa saja yang mau nambah tambahan rejeki.Satu bakul adononan lating akan di bentuk menjadi angka 8 kecil.Saya pernah mencobanya di daerah meles susah banget.Tapi bagi ibu-ibu sudah terbiasa dan sebakul bisa selesai dalam satu hari.Lumayan tambahan uang belanja.
Cara menggoreng Lanting sedikit berbeda dengan jajanan golak dan enggeng.Menggorengnya tidak menggunakan kayu bakar tapi merang(kulit padi).Dengan menggunakan tungku yang panjang karena menggunakan 2 penggorengan.Pertama di goreng setengah matang di goreng lagi dengan .minyak lebih baru sampai matang kering supaya rasanya renyah.
Untuk membuat yang aneka rasa bahannya lanting biasa yang sudah di goreng selagi anget di beri serbuk seperti tepung diaduk sampai rata.Kalau kemasan dan penyimpan benar bisa tahan sekitar 2 bulanan.Terutama yang rasa gurih asin bawang.
atas enggeng -bawah lanting
5.LEPER
Satu lagi makanan dari bahan SINGKONG yang dulu cukup di kenal.Jajanan ini seperti opak berbentu kotak tipis rasanya renyah gurih.Kalaupun ada Lepernya ukuran lebih lebar dan tebal.Beda dengan kerabatnya krupuk singkong(abang putih) yang gampang di jumpai di pasar.Mungkin karena bentuknya yang kurang menarik di tinggalkan orang.
Itulah LIMA JAJANAN POPULER yang ada di wilayah Kabupaten KEBUMEN.Ada yang masih gampang di dapat,saat tertentu bisa di peroleh.Seperti Enggeng dan Golak seringnya di jumpai malam hari,khususnya ada hiburan malam seperti wayang kulit.
Satu-satunya jajanan yang bisa didapat kapan saja hanyalah Lanting.Bahkan.di luar daerah seperti di Jabodetabek sering melihat Lanting bersanding dengan jajanan dari daerah lainnya.Bagi anda yang sering lewat jalur Purwokerto-Jogya pas lewat kota Gombong-Karanganyar disekitaran pasar banyak sekali di jumpai penjual Lanting.Di kios dengan tampilan kemasan menarik atau penjual tradisional di emperan toko.Kalau mau beli lebih murah beli yang bal-balan.( isi 5 kg )dengan aneka Rasa sesuai selera.
karanganyar...2016.