Sabtu, 27 Januari 2018

Keripik Talas Cemilan Ringan Yang Renyah

 Talas,Mbote,Kimpul bagi masyarakat Indonesia tak asing lagi.Biasanya di makan sebagai sarapan pagi pengganti nasi dengan cara di rebus atau di kukus.Di jabotabek sering kali penulis menjumpai talas(kimpul)mateng di penjual gerobak keliling yang menjual Minuman Bandrek pada sore hari.

Tapi ternyata Talas tidak hanya di olah dengan cara di rebus atau kukus saja,tapi di buat bahan makanan lainnya.Seperti membuat kue dan sekarang yang lagi tred dijadikan cemilan ringan menjadi keripik.Dan rasanya tak kalah dengan keripik singkong,tempe,juga keripik pisang yang lebih dulu populer.

Seperti juga cemilan ringan lainnya keripik Talas(Kimpul),bukan hanya mempunyai satu rasa gurih rasa bawang tapi banyak varian lainnya seperti rasa balado,keju,coklat dan lainnya.Dan ternyata selain enak di jadikan keripik menurut penelitian Talas( kimpul),mempunya manfaat bagi tubuh manusia karena bisa :

 1.Pencegahan kanker

 2.Diabetes

 3.Tekanan darah dan kesehatan jantung

 4.Meningkatkan penglihatan

 5.Sistim kekebalan

 6.Sirkulasi darah.


             Keripik talas gurih renyah


         keripik talas cocok buat oleh-oleh

Melihat banyak manfaat dari Talas,Bothe,Kimpul sudah saatnya kita mengkonsumsinya.Mungkin kalau cuma direbus begitu saja kurang menarik.Sementara Talas ini mudah di dapatkan dan harganya termasuk murah di pasaran.Dengan di buat keripik bisa menambah nilai ekonomi bahkan dijadikan sumber penghasilan.

Seperti kenalan penulis yang bisnis keripik talas.Merasa di daerah  asalnya(lereng merbabu) banyak tanaman Talas mencoba memanfaatkan dengan menjadikan kripik.Untuk sementara masih di kerjakan skala kecil dengan rasa gurih bawang dan di jual langsung.

Menurut penuturannya cara membuat keripik talas cukup mudah seperti halnya keripik singkong.Di bawah ini resepnya.

Bahan :Talas pilih yang ukuranya seragam,bawang putih,garam,air kapur dan minyak goreng.


Cara membuat :

 - kupas talas cuci bersih potong tipis bentuk bundar.Lebih mudah dengan alat pemotong biar ukurannya sama.

 -rendam dengan air selama 1 jam tambahi air kapur.

 -tiriskan kenudian tambahi bumbu bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan.

 -Aduk-aduk sampai rata biar bumbu meresap.

 - goreng dengan minyak goreng sampai matang.Tiriskan sampai dingin sebelum di masukan dalam wadah.

-

                       talas mentah 


Begitulah cara membuat keripik talas degan cara sederhana.Kalau pingin praktis dan malas juga banyak penjualnya di toko oleh-oleh maupun pasar.Baik dalam kemasan plastik dengan merk maupun yang kemasan plastik biasa.