Senin, 21 Mei 2018

Bingung pilih oleh-oleh Kebumen Dibawah Ini Mungkin Cocok

Bingung Pilih Oleh-Oleh Kebumen Dibawah Ini Mungkin Cocok.



Setiap memasuki bulan Romadhan seperti tahun sebelumnya ada kesibukan sendiri bagi pengrajin makanan di Kebumen.Seperti biasa mereka akan menambah stok produksinya buat persiapan lebaran.Kalau tidak di buat jauh-jauh  bisa kewalahan karena permintaan berkali lipat dari biasanya.

Seperti kita ketahui warga kebumen sekitarnya banyak merantau ke berbagai wilayah Indonesia.Saat mudik umumnya kangen makanan khas daerahnya.Begitu juga saat pulang kembali ke setelah lebaran  akan membawa  buat saudara yang  tidak bisa pulang mudik.

Untuk Oleh-oleh sebaiknya  pilih yang tahan lama dan tidak mudah rusak.Apalagi menempuh perjalan cukup jauh pakai kendaraan umum pula.Mungkin jajajan ini bisa menjadi pilihannya :

1.Lanting

Tidak salah pilihan pertama jatuh jajanan primadona kebumen ini.Selain awet rasanya gurih renyah banyak orang menyukainya.Sekarang banyak pilihannya ada berbagai macam varian rasa seperti :

- rasa original(bawang)

- rasa keju

-rasa balado

-rasa pedas manis

-rasa jagung manis

-rasa lombok ijo

-rasa berbeque

Kalau mau sedikit murah dan bikinan baru bisa langsung ke tempat produksinya.Kebetulan admin seringnya beli di selatan Karanganyar (Meles,Adimulyo,Jatilur ada yang membuat lanting),begitu juga jajanan Kebumen lainnya.

3.Kue Sagon

Bagi masyarakat Kebumen khususnya tinggal di pinggiran kue sagon seakan wajib ada saat Lebaran.Kue yang di buat dari beras ketan,parutan kelapa dan gula pasir rasanya gurih,renyah,manis.Bentuknya segi panjang, tipis,warnanya agak kecoklatan.Di pasaran di jual dalam kemasan plastik biasanya isi 10 biji.Pada hari biasa Kue Sagon agak jarang di temui tidak seperti lebaran.

4.Kue Satu

Makanan ini selain kaya gizi yang di perlukan tubuh manusia ,juga enak rasanya.Bahan dasarnya kacang hijau kupas,gula halus dan fanili.Bentuknya selain persegi panjang juga bulat.Warnanya agak kecoklatan dan di jual dalam kemasan plastik.Berbagai merk kue satu banyak di jual di pasar tradisional maupun toko oleh-oleh.


    lanting jajanan primadona kebumen


      sagon kue yang identik hari lebaran


     kue satu yang enak dan kaya gizi


4.Kue Jipang

Kue Jipang ada 2 jenis yang beredar di pasaran :

  1.Kue Jipang Beras Ketan : Sesuai namanya jajanan ini memakai bahan dasar beras ketan dan gula pasir.Warnananya putih agak kecoklatan di makan manis renyah.Bentuknya persegi panjang dengan potongan agak tebal.Di jual satu pak plastik biasanya isi 10 biji.

  2.Kue Jipang Kacang : Jipang kacang di buat dari gula merah dan kacang tanah.Kacang tanahnya di tumbuk agak kasar dicampur masakan gula merah terus di cetak dalam loyang.Jipang kacang bentuknya persegi panjang dengan potongan tipis.


5.Gula Kacang

Hampir sama dengan Jipang bahan dasar gula kacang gula merah dan kacang.Bedanya kacangnya dalam bentuk utuh.Bentuknya bulat seperti peyek kacang rasanya manis.Bagi yang mengurangi gula mungkin jajanan ini kurang cocok.


jipang ketan dan jipang kacang


          gula kacang


6.Emping Mlinjo

Seperti kita ketahui selain terkenal dengan produksi gula merah di pesisir selatan Kebumen juga banyak dengan tananaman Mlinjo.Dari buahnya inilah di hasilkan makanan Emping Mlinjo.Sentra produksi emping di kebumen utamanya di pesisir bagian Timur Kebumen.Seperti Kecamatan Ambal dan Buluspesanren.

Pembuatan Emping di daerah tersebut banyak di lakukan warga dari tanaman mlinjo di pekarangannya.Dengan cara sederhana mlinjo dikupas kulitnyadi sangrai di tumbuk menggunakan batu sesuai ukuran yang diinginkan.Biasanya ukuran kecil satu mlinjo dan emping ukuran sedang menggunakan 2-3 buah mlinjo.

Di toko oleh-oleh emping di jual dalam kemasan plastik ada yang mentah dan sudah matang siap makan.Sedangkan di pasar tradisional umumnya emping curah dijual sesuai permintaan pembeli.


7.Kecap Ketjana.


Selain jajanan Kebumen juga terkenal dengan kulinernya seperti Soto Gombong,Sate Ambal.Dan untuk menambah citra rasa masakan di gunakan Kecap Ketjana yang di produksi Asli daerah.Kecap ini sudah cukup lama menemani masyarakat  Kebumen karena sudah di produksi pada tahun 1960.

Pabriknya sendiri berlokasi di jalan Sarbini,Sambirejo,Kebumen.Menariknya selain karyawannya dari masyarakat sekitar bahan dasarnya di ambil dari hasil petenani Kebumen.Seperti bahan dasar Kedelai dan gula jawa(merah), kita tahu hasil gula merah dari pesisir Kebumen mempunyai mutu yang bagus.

Di pasaran Ketjap Kentjana di jual dalam bentuk botolan ada yang beling maupun plastik berbagai ukuran.Mungkin kalau buat Oleh-oleh lebih praktis yang plastik tinggak pilih sesuai selera.


Nah itulah yang mungkin bisa di beli saat mudik ke Kebumen atau lagi singgah.Tapi selain yang disebut di atas masih banyak Oleh-oleh  lainnya .


       soto gombong dan kecap Kentjana


                  emping mlinjo 


salam ngapak(karanganyar 23-5-2018).