Jumat, 21 Oktober 2016

PECEL KHAS KOTA TUA ADA GORENGANNYA



~pionbaja~Suka makan pecel...? Jajanan tradisionil semacam gado-gado atau lotek.Bedanya pecel cara penyajiannya sayuran rebus disiram dengan saus kacang,sementara gado-gado atau lotek kebalikannya.
Bumbu,cabe,kacang di uleg sampai halus dan dikasih air sedilit baru ditambah sayur rebusan.

Bahan yang di pakai  ketiganya hampir sama seperti kacang panjang,taoge,kangkung,bayam,daun pepaya,kol.Kalau pecel di daerah Kebumen ada sayuran yang jadi ciri khasnya daun mlinjo dan Kecobrang buat pemanis tampilan.Cara penyajian pecel umumnya menggunakan pincuk daun pisang.Tapi berhubung sekarang  sulit didapat dan cepat layu  lebih praktis menggunakan kertas nasi.

Selain sayuran plus saus kacang pecel biasanya ada tambahan penyek kedele ,kacang ijo,krupuk karak, tiap daerah berbeda.Kita kita bisa pesan rasanya tergantung selera sedang atau pedas.Tapi kalau tak salah ingat,pernah makan pecel di pertokoab kota kediri selain tambahan penyek ada pilihan lauk lainnya seperti ayam goreng,rempela,telor ceplok dan gorengan lainnya.

Kembali judul diatas! Sudah cukup lama saya tidak mengunjungi kota tua.Selain ingin melihat keadaan ,yang utama pingin mencicipi pecelnya.Sebelum ada larangan berjualan di.Stasiun kota,sering menikmati pecel yang banyak di jual ibu -ibu.Biasanya selain jual pecel ada mie goreng,mie tiau,bihun dengan disiram saus kacang.Dikota Tua banyak pedagang pecel juga gorengan seperti tahu,tempe,bakwan.

Kalau pas hari minggu-liburan penjualnya makin banyak dari hari biasa.Cara jualannya tanpa meja dengan wadah bakul kecil,makannya lesehan atau duduk di kursi pendek.Kita bisa milih pecel saja,atau komplit dengan potongan gorengan.
Rupanya gorengan sebagai pengganti penyek atau krupuk di tempat lain.

Dikota tua penyajian pecelnya menggunakan pincuk kertas nasi dengan sumpit sebagai alat makannya.Disini makannya tampa lontong atau nasi,cukup pecel di tambah  gorengan.Untuk.minuman kita bisa pilih botolan atau air mineral.Kalau mau yang tradisionil khas betawi kita bisa pesan es selendang mayang banyak pedagang yang berjualan di kota tua.

.

            pedagang pecel di kota tua

Untuk menikmati  pecel di kota Tua kita tak perlu merogoh kantong banyak.Saya makan pecel+gorengan +semangkok es khas Betawi tak habis dari 20-rb.Bagi yang ingin mencoba pecel khas kota tua sekaligus rekreasi murah datang saja.Tiap siang sampai malam puluhan ibu-ibu jualan di sini.Siapa lagi yang melestarikan kuliner kalau bukan kita.Karena generasi sekarang lebih tertarik jajanan modern dari barat.

Yok....! Makan yang sehat ini karena sedikit kolestor dan mulai langka ini.....?!.


kota tua ...2016.