Selasa, 08 November 2016

JAJANAN KEBUMEN GETHUK-KETHEK YANG MULAI LANGKA


~pionbaja~Bagi yang merasa pernah tinggal di wilayah Karanganyar-Kebumen,pasti tak pernah lupa dengan makanan khas ini.Seperti lanting,gethuk terbuat dari bahan dasar Budin (singkong),di pilih yang mempur.Setelah di kupas potong kecil-kecil di kukus sampai mateng.Selagi panas tumbuk sampai halus hingga bisa di bentuk.Makannya biasanya pakai kelapa parut muda yang dikusus.Rasanya nyamleng tenan...!

Ditempat saya kecil dulu jajanan gethkuk banyak di jumpai pasar karanganyar ( kota kecamatan di kebumen).Biasanya penjualnya ibu-ibu dengan menggunakan tampah..Gentuk ada dua warna putih dan coklat di bentuk selebar tampah,kalau ada yang beli dipotong sedikit-sedikit.Satu bungkus biasanya berisi 4-5 potongan kecil diatasnya ada urap klapanya.Kalau mau awet klapanya boleh di pisah.

Untuk yang warna putih gurih rasanya,sementara yang merah manis. Selain makan gethuk dengan klapa parut di  Karanganyar-Kebumen ada temannya yang pas yaitu kethek....Biasanya yang jualan selalu berdampingan dengan penjual gethuk.Maka sering orang kalau mau beli gethuk sekalian beli ketheknya jadinya klop makan gethuk baru mantep bersama ketheknya....! 

Sebenarnya apa sih makanan kethek....?Kethek rasanya gurih agak pedes.Bahan dasarnya dari ampas sisa pembuatan minyak kelapa(lengo klentik) biasa di lakukan secara tradisionil.Bumbunya ada cabe,garam,bawah putih,bawang merah dicampur satu terus di bungkus daun pisang.Ukurannya bungkusnya tidak besar kemudian di kukus sampai mateng.

Warna makanan ini abu-abu agak kehitaman.Selain buat teman makan gethuk banyak pula buat makan leper ( makanan dari singkong bentuknya kotak tipis) Dulu di daerah kebumen hampir tiap hari dipasar-pasar mudah sekali untuk memperoleh jajanan ini.

Tapi menurut teman  saat  hari pasaran keberadaan makanan ini masih ada yang jual biarpun cuma 1-2 saja. Penjual gethuk biasanya  yang tinggal di perbukitan karena singkongnya mempur.Berkebalikan dengan penjual kethek yang kebanyakan dekat pantai.Maklum yang banyak membuat minyak klentik masyarakat pesisir. Bagi genereasi sekarang mungkin sudah lupa atau tidak pernah mencoba makanan tradisional khas ini.Lebih tertarik dengan kuliner modern yang banyak bermunculan sampai kota kecil....

gethuk -kethek

Nah bagi bagi masyarakat Kebumen mungkin suatu saat nanti sudah tidak bisa menjumpai makanan tradisionil ini.Leper saja makanan yang seperti kripik berbentuk segi empat dengan warna coklat tipis,sekarang keberadaannya sulit didapat di di pasar-pasar di Wilayah Kebumen.

Barangkali harus ada inovasi seperti Lanting primadona Jajanan Kebumen.Selain macam varian rasanya mengikuti jaman,Kemasannya juga menarik.Hingga pemasarannya bisa melebar ke wilayah lain,bersaing dengan jajanan khas daerah.Semoga jajanan Kebumen lainnya bisa mengikuti jejak Lanting menjadi primadona dan adanya pembaharuan baik dari šegi rasa maupun tampilan kemasannnya.


karanganyar....2016.