Sarapan pagi apa selain nasi,lontong sayur,bubur ayam...?Bagi saya pribadi seringnya makan jajanan tradisional "Serabi".Cukup setangkep(2biji),di tambah segelas teh manis sudah cukup bertahan sampai siang.Serabi di makan begitu saja apa di tambah juruh (kinca)air gula jawa dan santan.Kadang ada berbagai rasa mulai nangka,durian dan original.
Dan kebetulan tiap pagi didekat tempat tinggal ada yang jual.Tempatnya di jalan proklamasi Depok Timur persis depan pencucian motor.Cara masaknya masih tradisional menggunakan 2 anglo dengan bahan bakar kayu.Cetakannya menggunakan seperti wajan kecil dari tanah liat yang ada tutupnya.
Sebelum di tuangkan cetakan adonan diaduk-aduk dulu supaya kue serabi matengnya bagus.Sepertinya cetakan tak perlu di olesi mentega/minyak.Karena panas serabinya tidak lengket. Isinya cukup satu sendok sayur tunggu kue matang kurang lebih 3 menit.Terus congkel dengan alat susun di tampah yang ada daun pisangnya.
Begitulah pekerjaan ibu penjualnya yang katanya sudah jualan selama 15 tahunan semenjak adanya pasar UKM ini.Tiap pagi membuat adonan sekitar 2 kg atau sekitar 80 kue serabi.Dengan harga 3 rb pertangkepnya kalau dagangan habis setidak 100 rb lebih uang yang didapat.Dipotong modal setidaknya masih bisa mengantongi 60-80 rb bersih tiap harinya.Cukup lumayan di tengah ekonomi yang sulit seperti sekarang.
Menurutnya tepung berasnya bukan beli jadi tapi menggiling sendiri.Selain lebih murah tepung beras buatan lebih baik untuk membuat serabi karena masih baru.Tapi kalau musim penghujan agak repot untuk mengeringkan tepung berasnya.Dan untuk bisa menikmati serabi original jalan merdeka bisa datang mulai subuh(jam 5) sampai jam 9.
subuh penjual serabi sudah mulai masak
Serabi pas buat sarapan alternatif.
Di pasar UKM jalan proklamasi tiap hari memang cukup banyak pedagang jualan.Ada yang di kios permanen maupun pakai lapak.Selain makanan seperti :Gorengan,lontong sayur,martabak,nasi uduk,kue tradional juga kue serabi.Masing-masing sudah mempunyai pelanggan sendiri.Jadi masyarakat perumahan sekitar pasar selain belanja sayuran dan lauk mentah bisa membeli makan siap makan tinggal pilih.
Rupanya di tengah serbuan makanan modern,jajanan asli tradisional masih mempunyai peminatnya.Tapi memang sebagian generasi dewasa/tua.Anak-anak dan remaja jarang yang suka.Mereka lebih senang makanan kekinian yang punya penampilan menarik.Sementara jajanan tradisional sebagian besar masih seperti dulu "sederhana"di penampilan.
Resep kue serabi :
-Tepung beras 225 gr
-150 gr parutan kelapa
-500 cc santan santan
-1/2 sendok teh garam
Bahan buat kuah(kinca)
-Daun pandan dibuat simpul
-100 cc santan
-gula merah 100 gr
Cara membuat :
-tepung beras,parutan kelapa,garam campur di baskom.
-masukan santan matang(tunggu dingin)dikit sedikit sambil diaduk sampai rata.
-ambil cetakan kue serabi dari tanah liat panaskan diatas anglo.
-masukan satu sendok sayur jangan tutup dengan cetakan kue
- tunggu sampai serabi matang(kurang lebih 3 menit),terus congkel tempat wadah yang dialasi daun pisang.Diulangi sampai adonan habis.
Buat kuah(kinca)
Masukan semua bahan rebus sampai mendidih sambil diaduk pelan supaya tidak pecah.