Rabu, 09 November 2016

JAJANAN KELILING POPULER DARI PAGI SAMPAI MALAM

Tiap pagi sampai Malam hari di lingkungan kita baik perkampungan maupun perumahan pedagang Keliling yang menjajakan dagangannya tak terhitung banyaknya.Jenis makanan yang di di jajakan biasanya di sesuaikan waktu dagang kelilingnya.Bisa pagi hari,siang,sore sampai malam hari.

Nah di bawah ini jenis dagangan yang sering kita jumpai dan populer di masyarakat.Yang saya tulis berdasarkan pengamatan pengalamaan pribadi.Seandainya beda dari yang ada boleh-boleh saja.

TUKANG ROTI.

Tiap pagi sehabis subuh tukang roti sudah keliling kampung atau perumahan menjajakan dagangannya.Kebanyakan menggunakan sepeda gerobak,dipikul juga sepeda motor.Ciri khasnya ada yang meneriakan dagangannya,membunyikan alat  seperti terompet yang jadi ciri khasnya.Tapi sekarang kebanyakan cara menawarkan sudah di rekam,sehingga tak perlu capai meneriakan roti....roti....roti....lagi.Lebih praktis dan memanfaatkan kemajuan jaman.

TUKANG BUBUR AYAM

Pedagang bubur ayam muncul agak siangan dari pada pedagang Roti.Jajanan yang berbahan dasar beras ini di masak sampai halus sampai kental.Pedagangnya banyak yang keliling kampung dan perumahan.Paling pas di pakai sarapan pagi pengganti makan.

Bubur ayan makannya ada rangkaiannya seperti :Bubur,suwiran ayam,krupuk,kecap,irisan daun selendri,kedele goreng dan bumbu dan kuah bubur.Kalau mau komplit bisa tambah lauk seperti sate usus dan sate telur puyuh.Lauk tambahan dengan harga satu porsi buburnya.

TUKANG KETOPRAK

Bagi masyarakat yang tinggal di JABODETABEK jajanan satu ini tak asing lagi.Dengan gerobak khasnya sering keliling kampung dengan warna ada garis kemerahannya.Makanan ini di uleg seperti gado-gado.Cabe rawit,bawang putih,gula merah dan kacang tanah giliing dan air asam sedikit.Setelah halus di tambah potongan lontong,tahu goreng,sayuran tauge,krupuk.Kalau mau komplit tambah telur rebus.Ketoprak juga sering di pakai pengganti sarapan pagi,praktis dan cukup bergiz

tukang roti-bubur ayam-kethoprak.


Agak siang jenis jajanan keliling berbeda dari pagi hari.Pada waktu ini sering kita jumpai pedagang seperti :

TUKANG SOMAY

Makanan keliling ini terbuat dari ikan Tuna giling dan tepung kanji.Cara bikinnya dan bentuknya hampir sama dengan Bakso.Sering kali penjualnya berbarengan dengan jajanan BATAGOR.Somay,sayuran,tahu,di letakan di dandang dengan api kecil di bawahnya.Jadi makanan ini selalu hangat.

Cara penyajian Somay dengan di potong di piring kecil ditambah sayuran kol,pare,tahu,kentang semuanya di rebus.Kemudian di kasih saus kacang,sambal,saus pedas dan jeruk nipis biar sedap.Kalu komplit ada telur rebusnya boleh minta separo atau utuh.

TUKANG BUAH SEGAR

Buah segar banyak di jajakan dengan Gerobak Akurium.Potongan buah seperti Melon,Semangka,Pepaya,Nanas,Mangga,dan lainnya.Supaya potongan buah awet dan dingin di atasnya di kasih potongan ES BALOK.Selain menjual buah potong sering kali merangkap menjual rujak.Udara panas kota Jakarta di siang hari Makan buah segar bisa menghilangkan dahaga.

TUKANG MIE AYAM

Pedagang satu ini juga sering berjualan keliling dengan gerobaknya.Sambil memukul gerobak atau mangkoknya ngider di perkampungan dan perumahan.Mie ayam di makan dalam suasana panas tetap nikmat.Bagi yang malas makan siang sering kali sebagai makan.

Cara penyajianMie Ayam dengan cara merebus mienya bersama dengan sayurannya.Kemudian mangkok di diisi bumbu penyedap,kecap,di tambah mie dan sayuran yang udah masak.Ditambah cincangan ayam yang sudah dimasak.Kemudian kasih kuah sesuai selera.Kalau mau pedas bisa tambah sambel godog atau saus pedas dan kasih jeruk nipis irisan daun bawang.Kalau komplit biasanya ada pangsit gorengnya.

somay-buah segar-mie ayam.

TUKANG GORENGAN

Pada sore dan malam penjual keliling yang sering muncul berbeda pula.Sore hari banyak pedagang gorengan baik yang pakai Gerobak maupun di pikul menjajakan dagangannya.Sehabis mandi duduk di teras rumah ngeteh tanpa cemilan rasanya kurang mantep.

Gorengan yang di jual sebagian sama dengan yang jual mangkal.Seperti Tempe goreng,Tahu isi,Ubi goreng,Pisang goreng,Risoles,singkong goreng.Harganya biasa lebih murah tapi dengan potongan lebih kecil.Makan gorengan anget-anget pakai cabe rawit di temani kopi atau teh pas pisan.Tapi jangan keseringan minyaknya di ragukan? Sepertinya berulang kali buat menggoreng.

TUKANG NASI GORENG

Malam hari kalau malas masak pingin makan  anget  dan praktis kita bisa menunggu tukang nasi goreng.Selain nasi goreng biasanya berjualan mie goreng/rebus, bihun goreng/rebus.Kita tinggal pesan selera kita.Jangan salah sangka banyak pedagang nasi goreng keliling masakannya lumayan OKE tak kalah dengan restoran.

TUKANG SEKOTENG

Malam hari udara dingin habis hujan paling  pas kalau minum anget-anget.Agak malam banyak pedagang Sekoteng lewat dengan ciri di pikul dan membunyikan mangkoknya.Minuman air jahe di campur dengan rempah-rempah bisa menghangatkan badan.Penyajiannya didalam mangkok kecil kita letakan biji mutiara,kolang-kaling,kacang hijau,kacang tanah,air jahe.Kita bisa tambahkan susu kental manis biar tambah enak.Pedagang sekoteng yang ada di JABODETABEK sebagian besar dari daerah CIREBON dan PANTURA.

gorengan-nasi goreng-sekoteng

Sembilan jajajan keliling yang di tulis di atas menurut penulis yang paling populer yang sering kita jumpai.Tapi mungkin ada pendapat berbeda jenis makanan di lingkungan anda.Pedagang jajanan keliling selain bisa menggairahkan ekonomi rakyat dengan jiwa wiraswasta.Setidaknya mengurangi pengangguran bagi yang mau berusaha.Dan jangan salah penghasilan mereka bisa di atas UMR pekerja di JABODETABEK.Yang jelas sangat mbantu kita yang lagi malas jalan untuk mencari makanan.


depok....2016.