~pionbaja~Bagi anda yang berniat liburan di Kabupaten Kebumen yang terkenal wisata Pantai dan Goanya di perbukitan Kars Gombong bagian selatan atau hanya singgah sebentar di Kota dengan simbol Burung Walet dan ingin membeli jajanan khasnya tak perlu bingung.Di bawah ini saya sajikan jahanan khas Kebumen dan pas banget untuk di bawa pulang oleh-oleh maupun menemani di perjalanan selanjutnya.
Tujuh jajanan di bawah ini selain enak,murah,yang pasti awet untuk waktu yang cukup lama.Jadi tak perlu kuatir sampai rumah telah basi dan terbuang percuma.
1.LANTING
* Jajanan yang satu ini paling populer dan jadi jagoan sebagai produk unggulan asli daerah KABUPATEN KEBUMEN.Makanan yang berbahan Singkong(budin sebutan lokal) awalnya hanya punya warna merah-putih dengan berbentuk angka 8.Rasanya juga asin,gurih renyah saja.Kemasannya sangat sederhana dengan plastik diikat karet.Biasanya di kemas dalam ukuran 250 gr,500 gr dan 1000 gr.
Sentra Lanting di Kebumen paling banyak di kecamatan KARANGANYAR bagian selatan.Maka kita sering mendengar sebutan Lanting Karanganyar.Rupanya Lanting untuk bisa menjadi produk unggulan harus menyusaikan jaman dengan farian rasa dan kemasan yang menarik.Sekarang banyak di temui dengan rasa bukan hanya asin gurih saja,tapi rasa Keju,Jagung manis,Balado,Pedas, rasa daging.Di pusat jajan baik di wilayah Kebumen dan kota Lainnya juga di temui merk Lanting dan kemasan yang cukup menarik untuk memikat konsumen.
Bagi yang punya waktu lebih di Kebumen bisa saja datang secara langsung di sentra Lanting di Kecamatan Karanganyar.Diditu bisa lihat dari awal proses produksi dari bahan singkong di olah, bentuk,di goreng sampai dikemas dalam plastik.Ditempat produksi kita juga bisa beli Lanting dalam ukuran Bal(isi kg) selain lebih murah juga lebih fres.
2.SAGON
*Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung ketan,kelapa parut dan gula pasir.Semua bahan di campur sehingga mrmbentuk adonan kemudian di cetak a dalam oven dalam api sedang sampai matang kecoklatan.Biasanya dikemas dalam plastik isi 10 -20 biji dalam satu bungkusnya.
3.SATU
*Satu berbahan dasar kacang hijau dan gula pasir.Kacang hijau di kupas lalu di tumbuk sampai halus.Bahan tepung di campur gula halus dan air berbentuk adonan.Kemudian di cetakan sesuai selera.Dipasaran bentuk kue satu yang umum berbentuk kotak kecil persegi panjang atau bulat.Ukurannya agak tebal dibanding dengan sagon warnanya putih kecoklatan.
4.JIPANG
*Dipasaran ada dua jenis jipang yang beredar.Jipang kacang dan jipang beras ketan.Sentra produksinya di daerah Panjer sekitaran kota Kebumen.Jipang kacang bahan dasarnya kacang tanah dan gula merah.Sedangkan Jipang beras ketan berbahan beras ketan dan gula putih.Bentuk jipang kacang kotak tipis warna kecoklatan.Sedangkan yang berbahan ketan kotak tebal warna putih.
jajanan khas kebumen.
5.KRIPIK
*Diwilayah Kabupaten Kabumen juga banyak di jumpai cemilan gurih selain Lanting.Kripipik pisang juga di dapati di pasar dan kios jajan.Ada dua jenis kripik pisang yang di jual.Kripik pisang dari bahan pisang Uter(Siam) biasanya warnanya kuning agak hitam.Sedangkan satunya berbahan dasar pisang Kepok dengan warnanya kuning.Hati-hati jangan sampai tertipu Kripik Pisang Kepok jauh lebih renyah dan renyah.Harganya jauh lebih mahal dengan kripik pisang satunya.
6.KACANG
*Dipesir pantai Kebumen banyak petani yang menanam kacang tanah.Selain di jual mentah baik kulitan juga sebagian di gunakan untuk bahan dasar pembuatan kue Jipang dan kue kacang.Tapi banyak juga yang menjadikan sebagai cemilan ringan dengan cara di sangrai(kacang sangan).Cara sangrainya dengan menggunakan pasir yang telah di saring halus dan di bersihkan,jadi jangan kuatir soal kebersihannya.Di pasaran yang ada di Kebumen banyak di jumpai di jual dalam ukuran kecil dal bal (isi 3 kg).
7.EMPING
*Kebumen juga terkenal dengan produkdi emping.Di kecamatan Ambal dan Buluspesanten daerah pesisir pantai sejak dahulu di tumbuhi pohon mlinjo.Kalau pas kita jalan kesana hampir tiap rumah setidaknya ada pohon mlinjo di pekarangan rumahnya.
Saat musim mlinjo boleh dibilang produksi Emping akan melimpah di kedua daerah tersebut.Bentuk emping yang di buat ada kecil,sedang dan besar.Cara bikinnya masih dederhana mlinjo di sangrai sampai matang.Selagi masih panas di pecah dengan batu yang berbentuk bulat di pisahkan dari kulitnya.Daging mlinjo sampai tipis berbentuk sesuai ukuran kecil,sedang atau besar.Yang ukuran sedang dan brsar menggunakan lebih dari satu mlinjo untuk membuatnya
kripik,kacang sangan,emping.
Nah itulah sebagian yang saya rekomandasikan untuk membeli oleh-oleh yang bisa di beli saat berada di daerah kebumen.Saya sendiri pernah punya pengalaman dengan jajanan tersebut karena sering membawanya untuk di titipkan lagi buat di jual.Dari macam jajanan yang ada menurut saya paling laku dan banyak yang mencarinya.
*karanganyar....2016*.