Baru saja Masyarakat Betawi punya gawe merayakan Lebaran Betawi yang ke X di Setu Babakan.Selain meriah dan banyak di kunjungi masyarakat berbagai lapisan kita bisa melihat dan mencicipi yang menjadi ciri khasnya.Mulai dari seni pertunjukan,tradisi,pakaian,tak ketinggalan kulinernya.
Seperti daerah lain Masyarat Betawi mempunyai kuliner yang diwariskan leluhurnya.Biarpun jaman sudah maju banyak makanan daerah lain bermunculan, ciri khas Betawi masih banyak penggemarnya.Bukan masyarakat setempat saja dari luar daerah banyak pula yang menyukainya.
Setu babakan merupakan perkampungan Budaya Betawi tiap harinya ada saja yang berkunjung.Akhir pekan atau liburan sekolah tambah ramai wisatawan yang datang.Nah kalau anda main kesitu babakan dan ingin mencicipi kuliner khas Betawi,di bawah ini ada tujuh yang populer di jual di warung kawasan setu.Apa saja.....?
1.Bir Pletok.
Biarpun namanya mirip minuman alkohol jangan takut mabuk dan di jamin seratus % halal.Minuman ini di bikin dari jahe gajah( yang sudah tua) dicampur bahan lainnya seperti daun pandan,kayu manis, sere,gula pasir dan kayu secang sebagai pewarna(merah).Kalau kita meminumnya ada rasa pedas,aroma kayu manis dan terasa hangat.
Bir pletok dijual berbagai merk dalam kemasan botol ukuran besar dan kecil cocok untuk oleh-oleh dirumah.Kalau kepingin mencobanya tak salah beli yang gelasan dulu.Bisa pilih campur es atau hangat.Harga segelanya cukup terjangkau cuma 5 rb saja.
Bir pletok bagus diminum untuk kesehatan manusia karena mempunyai kasiat :
- Menurunkan panas
- Menghilangkan masuk angin
- Menghangatkan badan(perut).
2.Es Kembang Mayang
Minuman khas Betawi ini sudah mulai langka di jumpai.Terbuat dari tepung beras, tepung haukwe biasanya berwarna merah dan hijau.Cara penyajiannya dengan memotong kotak-kotak kecil atau sesuai selera.Kemudian tambahkan sirop gula,santan dan serutan es batu.Es kembang mayang selain bisa kita temui di setu babakan,kota tua juga saat ada Lebaran Betawi.
Bir pletok dalam botolan
Es kembang mayang
3.Kerak Telor
Kerak telor salah satu kuliner Betawi yang cukup populer.Sayang makanan jenis ini tidak mudah di jumpai lagi.Pada perayaan Jakarta Fair,Kota Tua,Lebaran Betawi dan Setu Babakan masih bisa dapatkan jajanan berbahan beras ketan putih ini.Ciri khas penjual Kerak telor dengan memanggul pikulan.Dua kotak berisi bahan dan peralatan memasaknya.
Kerak Telor di buat dengan menggunakan wajan ukuran sedang di atas anglo.Beras ketan yang sudah di rendam semalaman di masukan ke wajan sesuai ukuran.Tambahkan air rendaman ratakakan tambahkan telor kocok(bebek),ebi,bawang goreng,bumbu,gula pasir sampai kering.Jangan lupa wajan di balik ke bara api supaya mateng merata.Setelah warnanya ke coklatan tandanya mateng cukil dengan alat tambahi srundeng kelapa.Makan selagi anget terasa gurih,manis dan aroma khas.
4.Kue Rangi (Sagu Rangi).
Kue Rangi Betawi berbeda dengan yang ada di Jawa tengah.Bukan berbahan tepung beras tapi tepung kanji orang betawi menyebutnya sagu.Selain tepung kanji ada gula merah sebagai topingnya.Ada yang rasa original juga tambahan rasa seperti nangka,durian,nanas.
Cara pembuatannya sangat mudah tepung kanji ditampah sedikit air,kelapa tua parut dan garam.Tuang dalam cetakan(seperti cetakan pancong lebih kecil) dengan api kecil berbahan kayu.Setelah matang cungkil dengan alat sajikan dengan tambahan gula merah kental yang di campur tepung kanji.Makannya selagi hangat kalau dingin agak keras.
kerak telor dan sagu rangi Betawi
5.Gado-Gado Betawi
Kuliner ini sangat cocok suka sayuran dan baik buat kesehatan tubuh.Gado-gado Betawi lebih mirip dengan sebutan Lotek kalau di jawa.Cara membuatnya dengan menguleg cabe,garam,terasi,gula merah,bawang putih,air asam tambahkan kacang giling.
Setelah rata masukan sayur rebusan maupun mentah seperti : kacang panjang,bayam,kangkung,tauge,irisan kol,ketimun,pare,tomat,jagung pipil.Jangan lupa tambahkan potongan tempe/tahu goreng,lontong,krupuk yang diremas dan bawang goreng.Kalau tidak suka lontong kita bisa menggantinya dengan nasi.
6.Tauge Goreng
Tauge goreng kuliner yang populer di darah Bogor dan Masyarakat Betawi.Cara membuatnya dengan menumis tauge(kacang ijo),dengan air panas biasanya di masak di depan pembelinya.Tambahkan pula irisan tahu,lontong dan mie kuning.Cara penyajiannya letakan bahan yang sudah matang dalam piring tambahkan kuah kental tempe oncom yang sudah dimasak.Campuran kuah oncomnya dibuat dengan bumbu lengkuas,bawang merah,daun salam,daun bawang,kecai,tomat,air jeruk nipis,kecap,garam dan juga Tauco.
7.Dodol Betawi.
Kuliner ini seringnya muncul saat Hari raya Iduk Fitri,Lebaran Betawi atau acara khusus lainnya.Tapi Disetu Babakan banyak penjualnya sebagai oleh-oleh umumnya yang berbentuk bulat kecil memanjang.Bahan dasar Dodol Betawi dari beras ketan yang di tumbuk ditambag gula merah,santan kelapa tua,garam dan bumbu lainnya .
Membuat dodol Betawi butuh tenaga yang kuat karena satu adonan(1 wajan besar) memerlukan waktu sekirar 6-8 jam untuk mengaduknya menjadi dodol yang bagus.Rasa dodol Betawi tidak semanis dodol di daerah lain.Selain rasa original ada juga rasa durian.
Gado gado dan taoge goreng Betawi
dodol betawi di setu babakan.
Bagaimana ? Ada kuliner Betawi ingin di cicipi saat berkunjung ke Setu Babakan.Sebenarnya masih banyak yang belum di tulis ada nasi uduk,ulam,soto Betawi, geplak,es potong.Harga makanan dan minuman juga cukup terjangkau sekitar 5-20 rb saja.Jangan lupa kunjungi Setu Babakan yang menjadi Perkampungan Budaya Betawi di Jakarta.Selain seni budaya,tradisi,rumah,bahasa,kuliner di sini bisa interaksi warga setempat yang sebagian penduduk Asli.