Hujan gerimis hawa dingin paling nikmat ngemil gorengan yang anget-anget.Sekarang paling mudah di temui paling pedagang gorengan berupa tempe-bakwan-tahu-pisang.Jualan yang umum hampir ada di setiap kota utamanya di pinggiran jalan utama.
Berbicara cemilan admin jadi ingat kampung halaman.Dulu kalau malam kepingin makan jajanan yang paling favorit Mendoan,Kacang sangan dan Golak atau enggeng.Untuk mencarinya kalau tidak ke sekitar pasar ya pojok alun-alun.
Dan paling ngangeni ya Golak/Enggeng gorengan yang di buat dari bahan singkong.Rasanya selain nikmat apalagi di cocol pakai saus sambal....mak nyus rasanya.Biarpun Golak/enggeng di buat dari bahan dan rasa hampir sama tapi ada perbedaanya
Golak bentuknya seperti lanting dengan ukuran lebih besar.Cara menjualnya biasanya persatuan.Sebaliknya Enggeng bentuknya bulat (0),dijual per ikat dari belahan bambu.Makan satu ikat kalau sendiri sudah cukup kenyang.*
Biarpun jaman sudah maju pedagang Golak/Enggeng cara menggorengnya masih menggunakan cara lama.Tidak menggunakan kompor gas tapi kayu bakar/arang menggunakan Anglo.Katanya rasanya lebih mantep di banding kompor gas.
Dulu jajanan ini identik dengan jajanan malam.Karena munculnya mengikuti hiburan malam seperti ada gelaran wayang kulit,Ketoprak,layar tancap,pasar malam.Tapi karena hiburan malam sekarang jarang ada kalau kangen makan golak/enggeng harus mencari di pedagang yang mangkal.
Kebetulan sekali di alun-alun karanganyar kebumen katanya masih ada yang jualan.Kemaren saat mampir sebelum puasa sayang bukan rejeki admin.Kata pedagang sekitarnya lagi liburan "nyekar",katanya.Terpaksa batal makan enggeng,sebagai gantinya ke pasar karanganyar tempat biasa sate blok-blok mangkal.Untungnya masih kebagian kata penjualnya porsi terakhir karena tadi ada yang borong.
nggeng dimakan anget-anget enak tenan
Enggeng diikat tali bambu
Tapi belum lama adik yang kebetulan pulang ke Karanganyar bawaain oleh-oleh Enggeng mentah.Malahan ada fotonya segala bisa buat ilustrasi tulisan ini.Menurut penjualnya karena pembuatannya tanpa bahan pengawet hanya bisa tahan 3 hari.Lebih dari itu rasanya agak kecut.
Kebetulan sekali lagi kangen jajanan kampung tanpa lama enggeng saya goreng.Tentunya pakai kompor gas lebih praktis ribet cari anglo dulu.Saya buat mateng kering dan setengah mateng.Rame-rame makan enggeng masih anget di temani teh manis sore hari....jan mantep tenan.
Dulu makannya biasa begitu saja,tapi sekarang banyak makan enggeng di cocolkan saus sambal.Rasanya jadi gurih ada pedasnya.Ternyata jajanan paling enak tidak harus mahal dan bikinan koki handal.Seperti saya lakukan enggeng jajanan kampung yang murah meriah ternyata bisa membuat semua senang.