Senin, 27 Februari 2017

Kue Pancong Jajanan Warung Kopi

Warung Kopi banyak muncul di mana-mana utamanya di Jabotabek.Selain menu utamanya Kopi sesuai namanya kita bisa pesan minuman lain baik dingin maupun panas seperti :

1.Teh Panas/dingin 

2.Jeruk Panas/dingin

3.Jahe

4.Susu

5.Minum botolan

Dan tentu saja cemilan ringangan buat menemani nongkrong sambil ngobrol santai.Jajanan yang umum ada di warung kopi biasanya :

1.Pisang bakar

2.Roti bakar

3.Indomie/rebus/goreng 

4.Gorengan(tempe/tahu/pisang/bakwan

5.Kue Pancong

Tidak semua Warung Kopi menyediakan jajanan Kue Pancong.Makanan sederhana khas ini memang populer di  masyarakat khususnya  jawa barat.Jajanan ini seperti Kue Rangi bedanya Pancong terbuat dari bahan dasar telur,terigu,mentega,gula pasir,ragi,baking powder,soda kue.

Dimaķan saat masih anget kue ini  sangat cocok menemani  teh/kopi.Untuk pagi hari makan kue Pancong buat sarapan pas banget.Begitu juga  nongkrong di warung kopi malam hari .Kita tak perlu takut mengeluarkan dompet tebal karena harganya murah meriah. Bisa pilih pancong polos atau yang di toping dengan berbagai macam rasa.

Tapi sesuai perkembangan jaman sekarang muncul kue pancong modifikasi dengan berbagai rasa seperti :

  1.Pancong keju

  2.Pancong strobery

  3.Pancong mese

  4.Pancong nanas

  5.Pancong kacang

Dan sekarang banyak  cafe-cafe bermunculan dengan"Pancong",sebagai menu utamanya naik pangkat dari jajanan tradisional klas rakyat menjadi klas cafe

.

kue pancong bikinan sendiri.

RESEP KUE PANCONG :

1.Terigu Cakra      : 450 gr.

2.Gula pasir          : 150 gr.

3.Mentega cair     : 100 gr.

4.Telur                   : 4 butir.

5.Baking powder : 2 sendok teh.

6.Soda kue           : 1sendok teh.

7.Ragi(fernipan)   :2 sendok teh.

7.garam sedikit buat nambah rasa.

8.Air 500 cc.

CARA BIKIN :

1.Telur,gula pasir kocok sampai ngembang.

2. Masukan fernipan,soda kue,baking powder,garam,terigu sedikit-demi sedikit sambil di aduk pelan.

3.Masukan mentega cair aduk rata sampai adonanan pas tidak terlalu kental /encer.

4.Diamkan adonan sekitar satu jam sampai mengeluarkan gelembung-gelembung tandanya adonan mengembang dan siap di cetak.

MENCETAK KUE PANCONG :

1.Panaskan dulu cetakan kue pancong di atas kompor dengan api sedang.usahakan agak tinggi supaya tidak gosong dengan memberi tambahan(ganjel).

2.Olesi penutup kue pancong dengan mentega cair,begitu juga cetakan kuenya.

3.Tuang adonan merata, tutup tunggu sampai mateng sekitar 5 menit.Tandanya mateng kalau permukan kue sudah kering dan bagian bawah berwarna kecoklatan.

4.Congkel dengan alat berbentuk tanda tanya,kita bikin sendiri dari kawat.

5.Ulangi sampai adonan habis jangan lupa olesi tutup dan cetekan supaya tidak lengket.

6.Pancong polos siap di sajikan buat nemani ngeteh/ngopi.Bisa juga di tambahi toping di atasnya sesuai selera.


cetakan pancong mirip pukis-rangi.

Itulah sedikit cara bikin pancong sederhana lumayan buat cemilan ringan murah dan gampang mengerjakannya.