Pernah dengar "Wedang Uwuh", kesannya kalau mendengar pasti ogah untuk meminumnya.Bagaimana tidak "Wedang"dalam bahasa jawa artinya minuman "Uwuh", artinya sampah jadi artinya minuman dari sampah .Tapi kalau sudah mencoba dan merasakan pasti akan berpikir lain.Ternyata Wedang Uwuh tidak seperti yang kita bayangkan berkesan jorok malahan baik bagi kesehatan.
Seperti yang saya lakukan Malam itu di Angkringan"Putra Klaten" jalan Nusantara tepatnya depan "Alfa Midi".Minuman dengan campuran bermagai macam rempah,dedanuan,akar obat di racik dalam satu plastik kemasan.Untuk pemanisnya tidak menggunakan gula pasir tapi gula batu.Untuk satu kemasan pas untuk ukuran gelas besar,tapi karena saya lagi mengurangi manis saya jadikan satu setengah gelas ngirit he....he.....he...
Saya rasakan selain manis gula batu,anget rasa jahe,ada aroma obat verbal.Sepertinya cocok buat penghangat badan apalagi pas udara dingin.Yang jelas minuman Wedang Uwuh sehat apalagi tanpa adanya bahan pengawet.Semua bahan yang di gunakan sebagian gampang di temui di Indonesia.
Wedang uwuh instan sebenarnya mudah di temukan di supermarket,pasar,atau kios oleh-oleh di Jogya sekitarnya.Tapi kalau coba ingin nyobain datang ke Warung Angkringan seperti yang saya lakuka.Di jalan Nusantara Raya Depok ada Angkringan namanya"Putra Klaten",di depan Alfa Midi.Untuk satu gelas besar wedang uwuh hanya di hargai Rp : 7.000; saja.Habis minum badan terasa anget dan segar.
Wedang uwuh dengan berbagai bahan
Wedang uwuh di angkringan
Kalau kita buka kemasan satu plastik Wedang uwuh banyak campuran yang di gunakan seperti : 1.jahe...2.kayu secang...3.Cengkeh(bunga,daun,batang)...4.Kayu manis/daunnya...5.Pala dan daunnya....6.Akar sereh/daunny...7.Kapulaga....8.Gula batu.
Kalau disedu dengan air panas Wedang Uwuh agak kemerahan.Warna ini muncul dari warna kayu secang.Melihat bahan yang digunakan sepertinya kita bukan lagi sedang santai minum ngopi atau ngeteh tapi layaknya minum obat herbal buat kesehatan.Karena setelah minum badan terasa anget pengaruh bahan yang di gunakan.