Kebumen terletak di antara Banyumas-Purworjo jalur utama selatan.Biarpun di jawa tengah bukan Kabupaten unggulan tapi di sektor wisata mempunyai potensi yang cukup lumayan.Baik wisata alam maupun kulinernya.Kali ini kenalkan jajanan paling saya suka khususnya daerah Gombong-Karanganyar
1.Soto Gombong.
Di Kota Gombong jajanan paling terkenal Soto yang mempunyai perbedaan dari daerah lain.Ciri khasnya ada remukan krupuk,kacang goreng,juga bergedel dari singkong.Ayamnya asli kampung,jadi beda di banding rasa ayam potong.
Dulu selain mangkal Soto Gombong banyak ber keliling kampung.Tandanya dengan membunyikan mangkok mengundang pembeli.Waktunya sore hari sampai malam.Selain itu banyak yang mangkal di tempat keramain seperti stasiun,terminal,pasar dan jalan utama.Beberapa diantara cukup terkenal bahkan sampai sekarang.
Pedagang Soto sekarang berbeda dengan yang dulu.Selain menyediakan Soto sebagai menu utama ada tambahannya seperti kupat,tempe mendoan,gorengan dan jajanan ringan.Inovasi bagus mungkin ada pengunjung kurang suka makan soto ada pilihan lainnya.
2.Mendoan.
Di jawa tengah bagian barat(ngapak),tempe mendoan tak asing lagi.Hampir semua masyarakat mengenal sebagai jajanan cukup populer.Coba saja masuk warung,hampir di pastikan menu tempe mendoan tak ketinggalan.
Mendoan di Gombong tempe asli,bukan di potong tipis-tipis. Tempe dibungkus daun pisang pisang, daun jati ukuranya cukup besar.Makan satu tangkep di jamin sudah kenyang.Di goreng setengah matang dengan terigu campur tepung beras,bumbu,daun bawang.Tiap warung biasanya punya resep cara menggoreng yang berbeda.Dimakan selagi hangat dengan cabe rawit rasanya mantap. Saya sering makan mendoan di pasar gombong buat sarapan sambil ngopi.
3.Becek(Gule).
Dipasar Gombong di sisi barat banyak penjual sate kambing.Berderet ada puluhan dari arah utara keselatan.Selain menjual sate ada menu lainnya Tongseng dan Becek(gule). Saya sendiri lebih senang makan becek dibandingkan Sate maupun tongseng.Becek isinya jeroan,balungan, kuah dengan bumbu khas agak kental.Dimakan sama nasi rasanya nendang pisan.
4.Golak.
Jajanan Golak dulu identik dengan wayang kulit dan hiburan malam.Sulit mencari di hari biasa,kalaupun ada di tempat tertentu seperti alun-alun ,pasar,keramain lainnya. Golak terbuat dari singkong yang di parut dikasih bumbu dibentuk angka 8 besar.Dulu ada juga terbuat dari gaplek warnanya coklat gelap.Sekarang sepertinya kebanyakan langsung dari singkong warnanya putih.Cocok di makan selagi anget enak rasanya.Kebanyakan pembeli minta yang setengah matang dan di jual perbijian .
5.Sate Blok-Blok.
Mungkin pembaca heran dengan judul diatas.Tak usang bingung,hanya sebutan penjual sate ayam keliling dengan sepeda.Kata blok-blok menurut yang saya tahu diambil dari bunyi kotak yang di bunyikan saat keliling"blok...blok...blok...",jadinya terkenal sebagai nama. Selain berkeliling penjual sate blok-blok juga mangkal di depan pasar Karanganyar.Jadi kalau kebetulan tidak lewat depan rumah,langsung saja kepasar biasanya 1-2 ada yang mangkal.
Sate blok-blok satu porsinya ada 20 tusuk dengan ukuran kecil.Di bungkus per porsi dengan daun pisang.Tapi kita juga boleh minta sepuluh tusuk plus lontong.Bumbunya khas seperti sate Ambal dengan bumbu tempenya(bukan kacang).
Selain jual sate ayam juga ada balungannya daging sapi/kerbau. Namanya juga balungan potongannya besar tapi dagingnya sedikit yang nampel.Makanya cukup di kunyah saja.Balungan di jual per sepuluh biji,bukan porsian.
6.Gethuk.
Masih jajanan dari bahan singkong yang dulu sering saya nikmati.Gethuk terbuat dari singkong yang di kukus dan di tumbuk sampai halus. sekarang juga sudah mulai langka di jajakan di pasar.Ada dua jenis warna putih dengan rasa gurih dan manis gula jawa warna coklat.Makannya sama kelapa muda parut yang di kukus. Pedagang gethuk biasanya mencetak selebar tampah dan tiap ada pembeli diiris 5-6 potong utuk satu bungkusnya.
7.Lanting.
Lanting merupakan jajanan yang paling populer di Karanganyar juga Kebumen.Paling banyak inovasi baik dari rasa maupun kemasannya.Sekarang lanting jadi icon baru Kebumen dan pemasarannya hampir ada di kota-kota besar di pulau jawa.
Selain rasa original renyah,gurih bawang,banyak varian rasa lainnya seperti:
1.Rasa keju.
2.Rasa pedas manis.
3.Rasa Jagung manis.
4.Rasa daging bakar.
Tapi seperti penuturan penjual lanting di Jatiluhur langganan saya,rasa original rasa bawang masih paling banyak peminatnya di banding rasa lainnya.
Mungkin itu saja yang bisa kenalkan.Sebenarnya masih banyak jajanan Kebumen lainnya,tapi kurang berkesan bagi saya pribadi.Semoga makanan khas Kebumen ini bisa bertahan di tengan serbuan jajanan luar dan pabrikan.
Foto jajanan Gombong-Karanganyar :
soto gombong dengan bergedel singkong.
sate blok-blok dan mendoan .
golak-gethuk-lanting jajanan khas dari singkong.
karanganyar,2017.