Sabtu, 05 Mei 2018

Sagon Kue Khas Lebaran Masyarakat Kebumen




Dulu waktu masih tinggal di Karanganyar Kebumen tiap berkunjung kerumah teman atau saudara saat Lebaran sering menemui kue SAGON.Entah mengapa makanan berbahan dasar parutan kelapa,tepung beras ketan,gula pasir ini identik dengan suasana Lebaran.Rasanya yang renyah di gigit terasa manis,gurih, memang sangat pas suasana penuh kegembiraaan bersama sanak saudara.

Selain Kue Sagon makanan yang sering di suguhkan kacang bawang,kue Satu dan tape ketan.Biarpun sekarang kue kering banyak ragamnya dan mudah di dapatkan ternyata sebagian masyarakat Kebumen masih mempertahan makanan diatas.Di atas meja   kue kering seperti nastar,kastengel,semprit, bersanding kue tradisional ,tamu yang datang biar pilih seleranya masing-masing.

Waktu itu kebanyakan warga membuat sendiri atau patungan bikin bersama.Selain mengisi kesibukan juga menunggu waktu buka puasa. Tapi sekarang tidak banyak lagi yang membuat sendiri,lebih praktis beli di toko atau pasar tradisional.Harganya juga terjangkau bila di bandingkan kue modern lainnya.

           kue sagon khas kebumen

Selain Sagon berbahan dasar tepung beras ketan sekarang banyak pula di buat dari Kacang Hijau.Cara pembuatannya sama bedanya bahan dasarnya saja.Tapi bagi admin dari beras ketan lebih terasa nikmat dibanding dari kacang hijau.

Dipasaran wilayah Kebumen kue Sagon  umumnya di kemas plastik dengan kemasan sangat sederhana.Bentuknya  persegi panjang tipis warnanya agak kecoklatan.Karena Sagon termasuk kue kering asal di simpan dengan baik bisa bertahan cukup lama.

Saya sendiri paling suka makan kue Sagon.Bahkan dulu Simbah sering  bikin sendiri tapi tidak di cetak berupa sagon bubuk.Caranya tepung ketan,parutan kelapa,gula pasir di sangrai sampai matang.Setelah dingin masukan stoples biar awet.

Tapi harus di ingat makan Sagon bubuk jangan sambil bicara,bisa berceceran kemana-mana.Biasanya menggunakan lepek,makanny menggunakan sendok.Bisa juga pakai kertas di bikin contong(seperti terompet),makannya lewat ujung yang kecil.Di sedot pelan-pelan(jadi ingat masa lalu).


 kue sagaon dalam kemasan plastik

Sebenarnya kue Sagon bukan hanya ada di Kebumen saja.Di jawa tengah terutama bagian barat sering juga di temui jajanan ini.Berapa kali admin mendapat oleh-oleh dari teman Sagon buatan Purworjo dan Bumiayu(Brebes).

Dan masuk bulan puasa sampai Lebaran kue Sagon memang mudah di dapat di pasar maupun toko oleh-oleh di banding hari biasa.Bagi wisatawan atau pemudik  kebetulan lewat jalur selatan  kepingin nyicipi, buat ngemil di perjalanan boleh mampir.Selain Sagon masih banyak pilihan makanan khas Kebumen lainnya seperti : Lanting,Satu,Jipang,kue kacang,emping.

Kebetulan dulu admin tinggal di Karanganyar-Kebumen dekat pasar.Banyak toko oleh-oleh yang jualan.Kalau mau lebih murah bisa masuk ke dalam pasar atau pedagang di emperan toko.