Kue Satu Makanan Khas Kebumen Yang Kaya Gizi.
Nama kue khas kebumen ini gampang di ingat namanya SATU ( angka 1).Rasanya manis,renyah, beraroma Kacang hijauhijau, karena bahan dasarnya kacang hijau,gula pasir(halus),dan tambahan bumbu lainnya.Biasanya berbentuk segi panjang tipis atau bulat ,warnanya putih agak kecoklatan.
Jelang Lebaran biasanya banyak masyarakat di daerah Kebumen membuat kue satu ini buat persedian.Tapi di Kebumen sendiri tidak hanya di temukan saat lebaran saja,karena hari biasa banyak orang menjualnya.Coba saja ke pasar atau toko oleh-oleh berbagai macam merk SATU banyak di pajang.
Jajanan Khas yang dulunya hanya di jual di daerah kebumen sekitarnya sekarang juga bisa didapat di berbagai kota Semisal Semarang,Jogja,Surabaya,Bandung,Jakarta.Apalagi di jaman modern seperti sekarang berjualan secara online bisa di jangkau sampai seluruh Indonesia.
Selain Lanting,Jipang,atau Sagon jajanan yang cukup populer Kebumen ya kue Satu ini.Dimakan enak,manis,renyah harganya cukup terjangkau, bisa tahan cukup lama.Dan yang paling penting bukan punya rasa enak saja tapi banyak kandungan gizi.
kue satu khas kebumen
kue satu berbentuk persegi panjang
kue satu berbentuk bulat
Seperti kita ketahui Kacang Hijau merupakan sumber protein yang mengandung banyak Gizi buat tubuh manusia.
1.Kaya serat
2.Vitamin A
3.Zat karatenoid
4.Mineral Essensial
5.Vitamin B 6
6.Rendah Kalori
7.Asam Folat
8.Protein dan Karbonhidrat.
9.Kalsium
10.Vitanin B1 dan B 2.
Bagi pembaca yang mungkin ingin mencoba membuat Kue Satu bisa mencoba di rumah .Bahannya cukup sederhana kacang hijau 200 gr,gula pasir(halus)150,vanili setengah sendok teh.
Kacang hijau di sangrai,kupas kulitnya tumbuk sampai halus.Tambahkan gula halus,vanili di kasih air hangat.Uleni adonan sampai kalis.Panaskan oven dengan suhu sedang 150-160 drajat.Masukan adonan dalam cetakan padatkan sampai rata.Oven sampai warnanya agak kecoklatan tandanya kue satu sudah mateng.
Supaya kue awet sebelum kue satu di masukan stoples/wadah tunggu sampai dingin.