Sabtu, 07 April 2018

TTS Alias Teka Teki Silang Kalau Mujur Dapat Hadiah




Saya yakin pembaca pernah mendengar kata TTS(Teka Teki Silang),bahkan pernah mengisi ruang kosong yang berbentuk kotak-kotak.Kadang karena penasaran tinggal beberapa pertanyaan belum terisi melupakan tugas lainnya saking asiknya.Memang TTS bisa membuat kecanduan layaknya Catur,kartu,atau jaman sekarang  bersosial media lewat gadget( FB,Twiter,G plus.....).

Dulu sebelum media online semarak seperti sekarang TTS muncul di koran cetak hari minggu atau majalah mingguan,bulanan.Umumnya  berbentuk kotak dengan pertanyaan mendatar dan menurun.Soalnya dari berbagai ilmu dan pengetahuan sehingga menambah wawasan kita.Kadang ada kata bahasa asing atau daerah. Untuk mengisinya dari yang mudah ,baru pindah pertanyaan lebih sulit.

Kotak TTS baik mendatar maupun menurun saling berhubungan.Hal ini memudahkan kita untuk mengisinya karena bisa saja kotak awal,tengah,atau akhir sudah terisi huruf.Jadi kita terbantu pertanyaan-pertanyaan yang ada.Menariknya  mengisi TTS tidak saja menambah pengetahuan,mengisi waktu luang juga ada hadiahnya berupa uang.

Cara mendapatkannya memang tidak mudah karena tergantung undian.TTS yang telah terisi  semua dengan benar kita kirim ke alamat Koran/majalah bersangkutan.Tinggal tunggu 2-3 penerbitan berikutnya akan di beri tahu nama-nama pemenangnya.Biasanya 5-10  yang akan menjadi pemenang dan hadiah akan di kirim lewat wesel (transfer).Penulis sendiri berkali-kali mengirin jawaban setidaknya 2 kali pernah beruntung mendapat hadiah uang yang cukup lumayan.

Selain TTS di koran cetak muncul juga Majalah khusus.Tapi yang ini hanya sekedar buat iseng.Menariknya Cover majalah TTS kebanyakan foto cewek dengan tampilan sexy.Dulu waktu kereta masih banyak pedagang Asongan TTS sering di jajakan dalam kereta jarak jauh komplit bersama bolpoinnya.Dan cukup laris pembelinya buat ngisi kejenuhan  perjalanan panjang.Begitu juga di terminal Bus majalah TTS sering didagangkan bersama koran,tabloit,majalah lainnya.


   TTS majah Panjebar Semangat

majalah TTS dengan cover cewek sexy


Ternyata sejarah TTS sudah cukup panjang lebih seabad umurnya.Arthur Wynne boleh di bilang sebagai penemu permainan kotak-kotak ini.Pada tgl 2 Desember 1913 pertama kali muncul di majalah "New York Word".Dan buku kumpulannya terbit pertama kali pada tahun 1924 .Pada saat itu cukup laris dan menjadi sangat populer.TTS banyak di tiru di berbagai negara menjadi rubrik surat kabar,majalah yang banyak peminatnya.

Sementara di Tanah Air TTS di terbitkan pertama kali di Jakarta pada tahun 1970 berupa majalah" Asah Otak", yang berisi TTS dan teka-teki lainnya.Cukup sukses dan banyak majalah/surat kabar mengikutinya.Memang TTS ibaratnya permainan biarpun isinya berupa pengetahuan.Kalau belum terisi semua rasanya belun puas dan bikin penasaran.

Kompas sendiri pernah menerbitkan buku kumpulan  TTS pilihan.Bahkan sampai sekarang lebih dari 10 edisi yang terbit.Saya akui dari beberapa TTS paling sulit milik kompas baik yang ada di  koran terbitan minggu maupun buku kumpulannya.Jarang saya bisa menyekesaikan sampai habis,beda dengan majalah koran lainnya.

Sayangnya sekarang agak jarang lagi kegiatan mengisi TTS.Pertama saya sudah tidak pernah langganan koran cetak juga membeli eceran.Padahal kalau di pikir banyak manfaatnya.Dari pada ngegosip tak karuan ngisi TTS bisa mengasah otak biar tetap encer.Tapi sekali-kali ingin beli koran minggu atau majalah mingguan.Selain buat hiburan juga pingin mengirim jawabannya siapa tahu keberuntungan ada di tangan dapat hadiah....!!!.


Jumat, 06 April 2018

Angkringan Warung Cepat Saji Ala Kaki Lima





Angkringan merupakan tempat jajan murah yang tak asing lagi bagi masyarakat Jawa tengah,Jogja sekitarnya.Kemunculannya sekitar awal tahun 1990 an dan sebagian pedagangnya warga Klaten.Angkringan juga identik dengan Sego Kucing,karena salah satu andalannya nasi bungkus isinya nasi segenggam dan lauk sedikit(seperti buat makan kucing).Pada awalnya hanya ada tiga pilihan :

1.Nasi lauk teri

2.Nasi oseng tempe

3.Nasi sambel.

Sementara lauk,jajanan lainnya ada : tempe goreng,bakwan,tahu bacem, pisang goreng,ceker,kepala ayam,sate usus,sate telur puyuh,krupuk.Minumannya  teh panas/es,jeruk panas/es,jahe,kopi,susu,.Karena pada saat itu belum populer minumanan siap sedu kopinya masih di sajikan kopi bubuk.Begitu juga susunya menggunakan yang kalengan.

Angkringan mempunyai ciri khusus seperti jualan pada sore sampai malam (dini hari),gerobaknya tanpa di cat sekalian ada mejanya buat tempat minum, makan, dan bangku panjang buat duduk.Ada tenda terpal untuk menutupi gerobak juga menghindari air saat hujan. Kalau kebetulan bukanya dekat toko  digelar tikar bisa minum sambil lesehan.Ciri lainnya anglo untuk ceret berisi air jahe,air panas,air yang sedang direbus.Anglo juga berfungsi untuk memanaskan lauk(ceker,gorengan,kepala),biar anget.

Langganannya  tukang becak,tukang ojek,taksi,masyarakat sekitar juga sebagian mahasiswa kost.Sebelum marak restoran cepat saji,Angkringan boleh dibilang sudah mendahuluinya.Kita tinggal ambil nasi bungkus,ambil lauk,pesan minum praktis dan cepat.Kalau sudah selesai baru kita bayar sesuai yang kita makan.

Menariknya jajan di Angkringan punya daya tarik  sendiri.Bukan hanya sekedar makan/minum tapi juga  interaksi penjual dan pembelinya sambil ngobrol berbagai macam topik.Mulai dari politik,pekerjaan,sepak bola,keluarga tergantung lawan bicara kita.Pokoknya  tidak merasa sendiri,apalagi sering nongkrong banyak tambah kenalan dari berbagai kalangan.


           angkringan model lama


   nasi kucing ciri khas angkringan


Angringan Jaman Sekarang.

Rupanya seperti warung makan lainnya yang berinovasi,Angkringan banyak perubahannya tidak seperti awal kemunculannya.Sekarang angkringan sudah tersebar kemana-mana.Di kota besar seperti Jakarta,Depok,Bogor,Bandung,Surabaya.Ada yang menggunakan gerobak model lama(biasanya penjualnya orang klaten),juga tampilan lain.Lauk yang di jualnya jauh lebih komplit,nasi bungkusnya banyak variasinya begitu juga minumannya.

Untuk menikmati nasi kucing sekarang  tidak harus  menunggu sore atau malam.Sejak pagi,siang,sore,malam,bahkan dini hari kita dengan mudah mendapatkan angkringan.Baik yang di kemas model lama maupun tampilan modern,bahkan ada yang memasang TV,.Sekarang juga menggunakan kompor gas bisa pesan mie instan.Begitu juga minumannya selain,jahe,teh berbagai minuman  siap sedu tersedia ( nutrisari,white coffe,susu,....).Cara makannya sudah menggunakan alas piring plastik atau piring anyaman.

Di sekitar Tugu Jogja angringan kemasannya seperti toko swalayan.Makanan di tempatkan secara terpisah di baki stenles.Dan untuk mengambilnya disedikan piring dan tidak seperti Angkringan umumnya bayarnya langsung dikasir.Tapi karena tempatnya sangat strategis tiap malam selalu ramai apalagi di akhir pekan.

Saya yang tinggal di Jogja wilayah Timur tepatnya sekitar fly over Janti juga sering jajan Angkringan.Dari pagi sampai malam bersama pedagang tenda lainnya  setidaknya  10 Angkringan mangkal di bawah jembatan Janti.Selain murah dengan uang 10 ribu sudah bisa makan,ninum,plus rokoknya.Yang pasti kenyang juga puas karena  bisa ngobrol sesama pelanggan lainnya.

Kebetulan di dekat rumah ada Angkringan  bukanya pagi.Karena berdekatan kampus selalu ramai di kunjungi mahasiswa.Dari sekedar ngeteh,ngopi,juga tidak sedikit sarapan nasi kucing.Bukan pria saja perempuan tidak sedikit yang ikut jajajan.Rupanya bagi mahasiswa luar daerah bukan masalah lagi kuliah tidak sarapan bisa beli di sekitar kampus.

Biarpun Jogja tumbuh makin maju,muncul warung modern,cafe,pusat jajan, makanan siap saji di Mall,Angkringan masih tetap eksis.Masing-masing punya kelebihan  sendiri ikut meramaikan wisata kuliner kota Jogja.Dan pastinya angkringan bisa menjadi pilihan banyak orang menjadi alternatif  bisnis usaha makanan.Selain tidak butuh dana terlalu besar,konsumen juga ada.Seperti pengakuan beberapa pedagang angkringan di bawah fly over Janti yang saya kenal.Tidak sedikit berdagang lebih 15 tahun dan menjadi sandaran hidup keluarganya.


Kamis, 05 April 2018

Tempe Mendoan Jajanane Wong Ngapak






Tempe Mendoan Jajanane Wong Ngapak.



Kanca ngapak...?Wis tahu krungu lagune Cengire Band judule Tempe.Angger krungu syaire  kayane arep ngguyu mandan lucu ana nakale....Tempe dileboni lontong rasane jan ...bisa gawe merem....melek....(bener ora....?).Ning kanggoku sing cilikane mangggon cedhek Pasar Karanganyar pancen  tempe sing di goreng isih manget jan uenak.....!

-  tempe enak banget

- buket mbleketaket

- apa maning bar di goreng

-  isih anget-anget

Ya...,tempe pancen panganan sedina-dina masyarakat Indonesia.Ora nang desa,kota,sugih,mlarat persasat kabeh doyan tempe.Ana sing kanggo cemilan ora sitik di enggo lawuh utama.

-  ana tempe kedele

-  ana tempe gembus

-  ana tempe oncom

-  ana tempe bongkrek.

Tempe pancen  akeh maceme. Seliyane tempe dele saben daerah ana sing khas.Nang Jogja,jawa tengah  dikenal tempe gembus.Tempe Oncom disenengi masyarakat jawa kulon.Jaman biyen sering krungu tempe bongkrek nang masyarakat Banyumas.Tapine siki jarang maning,angger ora bisa ngolahe jarene bisa keracunan.

Nah kanggone sing manggon nang Jawa Tengah bagian kulon(wong ngapak) mesti durung mantep angger durung mangan  gorengan tempe  "MENDOAN".Di enggo lawuh  sarapan esuk  ya mantep.Di enggo cemilan sore karo teh tubruk ya cocok. Aja klalen lombok ijone nggo nyeplus,apa luwih praktis di cocol saus sambel.

Nah Inyong cilikane manggon nang kebumen (Gombong-Karanganyar),wis mesti sing paling disenengi tempe mendoane.Kelingan jaman cilik saben arep mangkat sekolah sarapane Sega Wadang lawuhe tempe mendoan anget.Malahan kerep mangan mendoan siji karo ngombe teh manis wis cukup wareg.

Angger inyong bali kampung mesti ora ketinggalan saba  pasar .Apa maning pas dina pasaran (Selasa,Jum'at),pasar rame banget.Isih kelingan warung langganan lawang sisih kidul mangan tempe mendoan sekalian sarapan sega rames(jangane kecambah-kacang panjang).

   tempe mendoan

Jane mendoan ora nang tlatah ngapak thok.Nang Depok -Jakarta akeh sing pada dodolan mendoan saben sore.Ning ya kuwe tempene ora asli tempe khusus kanggo mendoan.Tempe plastikan biasa diiris tipis-tipis dadine Mendoan kw.Beda karo mendoan Gombong-Karanganyar(Kebumen),tempene asli tipis.Saben bungkuse(nganggo godong jati) isi 2 ukuran gedhe-gedhe.

Nah sedulur ngapak...? bali maning karo Cengire Band ngawe lagu sing syaire jajanan lokal pancen patut di acungi jempol.Seliyane bisa ngangkat TEMPE ,ora mboseni  bisa dadi alternatif lagu-lagu sing  akehe lagu katresnan.

 - tempe enak banget

- buket mleketaket

-apa maning bar di goreng

-isih anget-anget.


Rabu, 04 April 2018

Jipang Jajanan Tradisional Daerah Kebumen






Kalau mendengar sepintas sepertinya jajanan dengan rasa manis ini seperti nama Negara maju di Kawasan Asia JEPANG.Bedanya hanya pada huruf i dan e saja.Jipang merupakan jajanan tradisional  yang sudah lama dikenal masyarakat Kabupaten Kebumen.

Ada 2 macam  Jipang yang beredar di pasaran.Pembedanya hanya bahan dasar pembuatannya   yang digunakannya.

1.Jipang Kacang

- Jipang kacang terbuat dari bahan kacang tanah  gula merah dan minyak sayur.Cara pembuatannya dengan menggunakan kacang tanah yang di sangan (sangrai ) menggunakan pasir yang sudah di ayak bersih.Kemudian ditumbuk kasar di campur gula merah sudah di masak ditambah minyak sayur.Kemudian di cetak dalam  wadah kotak  setelah dingin di potong berbentuk segi panjang.Kemudian di bungkus plastik tipis.

Pada jaman dulu cara membungkus  Jipang menggunakan klaras(daun pisang kering),tapi sesui kemajuan jaman di ganti plastik karena lebih praktis dan menambah cantik penampilan.Daerah pembuatan Jipang ada di desa Panjer dekat kota Kebumen, juga daerah lainnya seperti Adimulyo di Kebumen bagian barat.

2.Jipang Beras.

Sesuai namanya   bahan dasarnya  beras ketan dan gula merah.Cara pembuatannya dipilih beras kwalitas bagus.Setelah di cuci bersih di kukus sampai matang,kemudian di campur  gula merah yang sudah dimasak.Caranya  beras ketan di masak dulu sampai matang kemudian dimasukan adonan gula merah.Dicetak dalam wadah berbentuk wadah kotak.Setelah dingin di potong  persegi panjang lebih tebal dari ukuran Jipang kacang.Kemudian dibungkus menggunakan plastik.


Jipang Beras Ketan

         jipang kacang


Biasanya jipang baik kacang maupun beras ketan si jual per pak.Isinya ada yang 10 maupun 20 biji.Di pasar Tradisional Kebumen,toko jajajanan  mudah sekali mendapatkan kue khas daerah bersimbol burung Walet.

Jipang sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena bisa bertahan cukup lama antara 1-2 bulan asal disimpan dengan baik.Tapi bagi yang kurang suka manis mungkin bisa cari alternatif jajanan lain seperti :LANTING,KRIPIK PISANG KEPOK,Kacang Sangan,Emping.

Dan menjelang bulan puasa sampai Lebaran biasanya masyarakat pengrajin Jipang akan menambah stoknya,begitu juga dengan jajanan khas kebumen lainnya.Memang Jipang bukan produk unggulan Daerah Kebumen di bawah Lanting dan Satu tapi cukup banyak penggemarnya.Masyarakat Kebumen perantau saat pulang lebaran banyak mencari jajaban tradisiobal buat oleh-oleh di tempat barunya.

Bagi wisatawan yang  datang ke Kebumen atau pulang mudik lewat  jalur selatan tidak salahnya membeli oleh-oleh Jipang dan lainnya.Tinggal pilih mau di toko jajanan atau pasar tradisional.Kebetulan hampir semua pasar di Kebumen letaknya di jalan raya utama seperti : Pasar Gombong,Karanganyar,Sruweng,Kota Kebumen dan juga Kuthowinangun.

Selain Jipang Kacang/Beras ketan jajanan khas populer Kebumen :


  1.Lanting (berbagai macam rasa)

  2.Satu

  3.Sagon

  4.Gula kacang

  5.Kue Semprong

  6.Kacang Sangan

  7.Kripik Pisang Kepok/Uter

  8.Sale Pisang

  9.Emping

 10.Bengkoang ( di daerah prembun ).

Dari Iseng Iseng Jadilah Wadah Jimpitan Yang Menarik




Bagi masyarakat pinggiran Kegiatan Ronda masih efektif dijalankan.Warga tiap malam secara bergiliran bertugas sesuai jadwad.Selain  patroli keliling menjaga lingkungannya ada kegiatan tak kalah penting mengambil Uang JIMPITAN.Jaman dulu umumnya berupa beras biasa di tempatkan wadah plastik.

Tapi  sekarang jimpitan berupa beras sudah jarang lagi di ganti  uang recehan  lebih praktis.Biasanya wadah  jimpitan  kalau tidak memakai  kaleng bekas, gelas plastik kemasan.Tapi ada teman  iseng-iseng bikin sesuatu yang lain.Wadah jimpitan  uang dan Kartu Ronda dibuat sangat menarik.Jadi selain berfungsi semestinya juga bentuknya seragam dan memerindah tampilan rumah.

Sebut saja Mas Agus yang sehari-harinya tak bisa diam.Saat libur bekerja (di sebuah bengkel ),ada saja yang dikerjakan.Pada mulanya membuat kotak tempat penyimpanan keperluan Ronda seperti Bolpoin,kertas,Buku ronda dan juga senter.Setelah jadi di tempelkan dinding Gardu.Jadi sekarang bagi yang lagi mendapat giliran tak perlu repot lagi jika memerlukannya.

Dari situlah ada yang usul bagaiman sekalian membuat kotak Jimpitan.Apalagi saat musim hujan sering kali kartu ronda basah jadi cepat rusak.Dengan adanya kotak jimpitan tidak kuatir lagi dan paling penting tampilannya lebih menarik dari sekedar kaleng atau gelas plastik.

Ternyata setelah ada contoh dan ditawarkan warga sebagian tertarik.Karena bahan yang di buat pada awalnya berupa bahan-bahan bekas Mas Agus belum menghitung ongkos beli bahannya.Karena memang pada dasarnya suka iseng otak-atik dan mencoba sesuau yang bisa bermanfaat buat lingkungan kampungnya.

Bagaimana ?Mungkin di tempat lain yang masih ada kegiatan Ronda dan jimpitan tertarik idenya.Selain berfungsi sebagai tenpat meletakan uang recehan juga kartu ronda tampilannya juga menambah indah beranda rumah.Setidaknya seperti hiasan kalau di bandingkan hanya sekedar kaleng atau bekas gelas minuman.

wadah jimpitan dan kartu ronda


           kotak perlengkapan ronda.


mas Agus sibuk buat wadah jimpitan


         wadah jimpitan pesanan warga


Selasa, 03 April 2018

Menanam Ternyata Susah Gampang








Ini pertama kalinya pengalaman  menanam dalam artian sebenarnya.Sebelumnya memang pernah di lahan kecil(halaman rumah),pot,atau polyback.Tanaman yang pernah di coba :Cabe merah,rawit, terong;bayam,kangkung,pare,tomat.Walaupun tidak tumbuh sempurna tapi cukup puas dan hasilnya bisa di panen dan sebagian di bagikan tetangga.

Tapi kali ini langsung di kebun  lumayan luas .Ada sekitar 700 meter dan bekas lahan tebu.Pertama kali melihat lahan dipenuhi tanaman liar bingung.Dari mana harus mulai mengerjakannya?Membabat rumput seluas itu dengan tinggi hampir setengah meter...butuh berapa hari.Belum membersihkan bonggol  dan mencangkul untuk menggemburkan tanah.Ada lagi yang harus dikerjakan membuat  bedengan dan parit parit-parit kecil untuk saluran air.

Saya mencoba belajar dari internet bukannya solusi tapi menambah pusing.Banyak tahap-tahap  harus di kerjakan dan menurut saya kurang praktis.Untunglah secara tak sengaja berkenalan  seorang pemuda kebetulan sedang mengarap lahan satu lokasi.

Sebut saja Mas Taim bertugas membersihkan rumput  sekaligus mencangkul dan menanaminya.Dan ada cara cepat dan praktis dengan menyemprotnya.Rumput  akan kering dan mati sampai keakarnya dalam waktu seminggu saja.Kita tinggal membakar jadi tidak butuh tenaga banyak.Kalau tak salah obat untuk mematikan rumput namanya Randap.

Karena belum pengalaman  minta tolong untuk membelikan obatnya sekaligus biaya nyemprotnya.Dan benar saja dalam waktu singkat rumput mengering.Supaya lahan  bersih siap untuk ditanami  harus di bakar dan tak lupa membuang sisa-sisa bonggol tebu.

Untuk percobaan saya ikut menanam kacang tanah seperti lainnya.Pertama-tama membuat bedengan ukuran kurang lebih 1.5-2 meter tidak lupa dengan membuat paritnya.Cara mencangkulnya juga di ajari Mas Taim .Ternyata mencangkul bukan asal saja ada teorinya sehingga tanaman bisa tumbuh dengan baik.


     Mencangkul ternyata tidak gampang


     tanaman kacang umur 1 bulan


    hasil panen kacang  tanam perdana


Setelah lahan siap  supaya praktis bibit kacang  titip Mas Taim sekalian untuk membelinya.Sebelum di tanam harus membuat lubang-lubang dalam 5 cm dengan jarak antara 20-25 cm.Caranya dengan menancapkan batang kayu cukup besar ujungnya di lancipi.Dan tiap lubang kita isi bibit kacang 2-3 biji.Berhubung saat itu musim hujan tak perlu menyirami.

Dan benar saja sekitar 5-7 hari tanaman kacang mulai tumbuh.Ternyata pekerjaan menanam tidak berhenti sampai tahap ini.Selain kacang ada gangguan Suket Teki yang ikut tumbuh bahkan kecepatannya melebihi tanaman utama.Untuk mengurangi supaya tidak menganggu harus rajin mendangir(menyiangi).

Sekitar umur 70 hari tanaman kacang siap panen.Tapi ini untuk kacang rebus,sementara untuk kacang kering kata Mas Taim yang sudah pengalaman harus menunggu sampai umur 90 hari (3 bulan).Dan waktu panen perasaan saya cukup senang,jerih payah selama ini  sudah terbayarkan  biarpun hasilnya belum maksimal.

Ternyata jadi petani tidak mudah dan butuh kesabaran dan ketekunan.Selain kepanasan,kehujanan harus menunggu hasilnya sesuai umur panen tanaman yang bersangkutan.Dan biarpun begitu hari-hari belakangan saya akan bergelut dengan semuai ini.Jadi menanam memang susah gampang tapi ada perasaan puas saat melihat tanaman tumbuh subur.