Sabtu, 14 Oktober 2017

Dawet Ireng Rasa Nangka Depok Timur

Kalau mudik lebaran dan kebetulan lewat jalur selatan antara Purwokerto-Jogja saat memasuki Kabupaten Kebumen,Purworjo pasti akan disuguhi pemandangan agak beda pada hari biasa.Apa itu....Munculnya pedagang kagetan Dawet Ireng.Dan uniknya kebanyakan mereka jualan di dekat persawahan baik di sisi utara maupun selatan.Dan kalau dilihat lebih jeli sebagian berdiri di sisi selatan menghadap perbukitaan di sebelah utaranya.

Warung-warung kagetan berbentuk gubuk  terbuat dari bambu  mudah dibedakan bentuk bangunan masih kelihatan baru.Mereka umumnya mulai mendirikan saat jelang puasa sampai lebaran habis.Dan keberadaan mereka tidak mengganggu warung yang sudah ada.Sebagian dari mereka masih ada ikatan keluarga maupun warga kampung.

Dawet Ireng (hitam) dari warnanya memang berwarna ireng.Menurut sumber bahan pewarnanya terbuat bahan alami dari merang(kulit padi),yang di bakar dan disaring bersih.Bahan lainya santan,gula merah dan tepung sagu (ganyong).Di minum siang hari memang segar adem di perut.Kalau suka campuran susu kita bisa minta tambahan dengan harga yang berbeda lebih mahal sedikit.

DAWET IRENG DEPOK

Untuk menikmati semangkok  dawet ireng di Jabodetabek utamanya di kota Depok lumayan mudah.Di titik jalan maupun di pasar sering kita jumpai.Ada di depan  pasar Agung,Pasar Pagi jalan Merdeka tiap hari Minggu dan di jalan Bahagia Raya.Salah satunya Dawet Ireng milik Bu INDAMAH di samping Rumah sakit bersalin SUMBER BAHAGIA.

Menurut pengakuannya dawet ireng yang di jual bukan buatannya sendiri tapi mengambil dari keponakannya yang berjualan di pasar Pal Depok.Hampir 7 tahun jualan di tempat ini awalnya di trotoar tapi karena di larang lebih mundur sedikit.Selain  Dawet ireng  juga menjual cemilan ringan  gorengan, kacang,kue kuping gajah, peyek.

         Bu Indamah Penjual dawet ireng 

              Sibuk melayani pembeli 

Tiap hari rata-rata Bu Indamah bisa menjual 1/2 kg dawet atau sekitar 40-50 mangkok.Khusus hari sabtu-minggu dan musim panas bisa lebih banyak lagi.Harga per mangkoknya cukup murah 5 rb saja.Kadang juga menerima pesanan orang yang punya hajatan(pernikahan,sunatan,arisan,pulang haji),seringnya 50-100 mangkok.Sebagian pembelinya orang jawa juga, yang kangen rasa dawet ireng.Kuah santannya rasa buah nangka tapi  juga ada varian lainnya seperti duren,tape.

Menurut pengakuannya Dawet Ireng jualannya boleh di katakan Sumber utamanya.Suaminya yang asli warga Depok memang nyambi sebagai supir angkutan tapi jaman sekarang kurang bisa dijagakan kalah dengan transpotasi online.Dulunya Bu Indamah kerja di Pabrik tapi karena sering sif malam kurang bisa menja ke 3 anaknya.Makanya keluar dan jualan dawet ireng karena waktunya lebih bebas.

Mulai buka dagangan sekitar jam 10 pagi setelah selesai urusan rumah tangga selesai.Sore hari biasanya jualannya habis tapi sekarang sering hujan agak susah.Tapi cukuplah untuk membiyai dua anaknya yang masih sekolah.Sementara sulungnya lulusan SMK masih mencari kerja.

Spanduk dan dawet ireng Bu Indamah

Kalau kebetulan lewat daerah Depok Timur melewati jalan Bahagia Raya disamping Rumah Sakit bersalin Sumber Bahagia bisa mampir untuk menikmati dawet ireng minuman khas Butuh Purworjo.Selain mengobati dahaga bisa istirahat di bale sambil ngemil cemilan yang ada.Monggo mampir...dan akan di sambut Bu Indamah dengan ramah.

Kamis, 12 Oktober 2017

Dua Klub Jawa Tengah Masuk 8 Besar Liga 2.




Pertandingan pekan ke 6 yang melibatkan klub-klub Jawa Tengah  grup A dan B telah berakhir.Akhirnya 2 klub dengan nama besar juga sporternya bisa melaju ke fase berikutnya (8 besar). PERSIS Solo di grup A biarpun kalah di pertandingan terakhir kontra PSS Sleman tetap lolos dengan nilai 10 sebagai juara grup.Klub yang mendapingi  sebagai runner-up PSPS Riau.PSS Sleman pada awal kompetisi di jagokan kandidat promosi ke liga 1 justru gagal nilainya sama PSPS Riau tapi kalah defisit goalnya.

Sehari berikutnya gilirinan   PSIS Semarang di grup B menyusulnya.Bermain sesama klub Jawa Tengah Persibat Batang PSIS yang membutuhkan hasil seri saja menang besar 3-0.Sementara di pertandingan lainya  PSMS medan dengan pelatih anyarnya Jajang Nurjaman menang 1-0 lawan Persita.Dengan hasil ini PSIS menjadi juara grup nilai 13 disusul PSMS Medan 10.

Dan di 8 besar nanti perjuangan menuju ke 4 besar tambah berat lagi.Ada nama besar Persebaya di grup C yang di pastikan lolos dan  klub pendatang baru yang bakal menjadi kuda hitam.Tapi sebagai warga Jawa Tengah  berharap  setidaknya   bisa masuk 4 besar dan akhirnya dapat promosi ke liga 1.

Sudah tiga tahun ini klub jawa tengah absen dari kompetisi liga utama PSSI( LIGA 1 ).Terakhir kali Persijap Jepara pada tahun 2013 tapi akhirnya turun kasta.Malahan sekarang nasibnya terpuruk lebih dalam tahun mendatang hanya bisa ikut liga 3.

Kita tunggu kiprah selanjutnya  PSIS Semarang dan PERSIS Solo di delapan besar liga 2 yang pastinya akan mendapat lawan-lawan yang semakin berat.Untuk pertandingan 8 besar sendiri rencananya setelah fase 16 besar selesai baru bisa di ketahui.Berdasarkan regulasi  liga Indonesia Baru(LIB)pembagiannya sebagai berikut.

Grup 1.

1.Juara grup A (PERSIS)
2.Raner-up grup B (PSMS)
3.Juara grup C (Calteng Putra)
4.Ranner-up grup D (Martapura FC)

Grup 2.

1.Juara grup B (PSIS)
2.Raner-up grup A (PSPS)
3.Juara grup D (PSMP)
4.Ranner-up grup C (PERSEBAYA).

                Liga 2 2017.

Kita tunggu kiprah PSIS dan PERSIS wakil Jawa tengah di 8 besar liga 2.Apakah akan meloloskan wakilnya di liga 1 tahun mendatang.Rasanya Jawa tengah yang mempunyai klub paling banyak berlaga di liga 2,sporter yang fanatik,stadion cukup standar,rasanya kurang afdol tidak satupun klubnya bermain di kasta tertinggi liga Indonesia.

Menurut jadwal pertandingan 8 besar akan dilaksanakan pada tanggal 20 - 26 Oktober 2017.Menggunakan sistim setengah kompetisi masing-masing bermain 3 kali dalam home Tournament.Untuk sementara kota yang ditunjuk belum diketahui.Sejauh ini ada 5 klub yang mengajukan untuk menjadi tuan rumah : Persebaya(Surabaya),Persis(Solo)PSMS(Medan)Medan,PSPS(Riau) dan Martapura FC(Martapura).




Rabu, 11 Oktober 2017

Masjam Dari Warteg Sampai Es Buah 3 Rasa


Bagi masyarakat Kota Tegal jawa tengah yang merantau ke Jabodetabek banyak mencari peruntungan dengan membuka Warteg(Warung Tegal).Hampir di seluruh pelosok jalan,kampung mudah kita meluhat keberadaanya.Ada yang buka 24 jam sementara lainnya sampai dini hari tergantung lingkungan sekitarnya.

Kebanyakan Usaha warteg merupakan bisnis keluarga kecuali Warteg klas menengah yang bermunculan belakangan ini.Selain banyak karyawannya menu yang di jualnya lebih komplit.Tapi tidak membuat Warteg sederhana akan mati karena umumnya sudah punya pelanggan masing-masing.

Dan ada sahabat penulis yang mempunyai hobi dan teman nongkrong di Warung Catur Pion Chess Club.Pernah merasakan manisnya membuka Warteg.Sayang nasib siapa yang tahu....? Tempat yang dulu di kontrak di jadikan Warteg tidak disewakan lagi.Padahal sudah cukup lama(20 tahunan) dan banyak langganannya.Pernah pindah ketempat lain...tapi sayang rupanya rejekinya bukan di tempat lain Wartegnya tidak berjalan lancar.Akhirnya terpaksa berhenti dan mencoba bisnis lainnya.

Lepas dari jualan warteg Masjam mencoba bisnis ayam goreng.Sayang usaha barunya tidak jalan seperti di harapkan.Dimasa vakum terpaksa pulang kampung sambil memikirkan usaha baru apa yang bisa di jalankan.Di masa nganggur di rumah tak sengaja melihat tetangganya yang berjualan Es buah berjalan lancar.

Bukan saja laris manis tapi sampai punya gerobak 4 dan juga karyawan.Dipikirannya muncul ide mau bisnis Es buah di Jabodetabek.Kebetulan mengenal salah satu karyawannya untuk mengajari cara membuat Es buah yang mempunyai 3 farian rasa.Mulailah belajar cara membuatnya dan mulai nol sampai bisa.Setelah mengusai semua  barulah Masjam kembali ke Jabodetabek tepatnya kota Depok.

    Masjam di depan gerobak Esnya

   Es buahnya cuma 4 ribu pergelasnya

Untuk mulai jualan es buah pertama yang harus di lakukan adalah membuat gerobobak komplit.Barulah mencari tempat yang ramai buat berjualan.Ternyata tidak mudah mencari lokasi yang ramai pembeli,setidaknya berapa kali pindah tempat mulai dari sekolahan,jalanan sampai pasar.

Dan saat ini tak terasa hampir 4 tahun Masjam dagang Es buah.Selain jualan menetap tiap hari Minggu mangkal di Pasar Pagi Jalan Merdeka Depok.Ada dua gerobak jualan bersama istrinya.Dan cukup lumayan pendapatannya kalau habis setidaknya bisa masuk 600-700 pergerobaknya.Kalau ada 2 setidaknya lebih satu juta di potong modal dasar setidaknya dapat keuntungan sepertinya.

Untuk penghasilan sehari-harinya Masjam mangkal di sekitar Pasar Musi Depok Timur.Mulai jualan mulai pagi sekitar jam 7 sampai 1 siang saat pasar mulai sepi.Untuk jualan tiap harinya rata-rata pemasukan 300-400 ratus ribu.Hitung sendiri untungnya karena setidaknya dapat sepertiganya bersih.

Untuk menyiapkan jualan setidaknya mulai subuh sudah mulai persiapan.Rumahnya lumayan jauh sekitar 2 dari Pasar biasa dia mangkal.Untuk bahan jualan sebagian sudah di persiapkan sebelumnya jadi lebih praktis.Gerobak Es di titikan dekat pasar daru rumah tinggal bawa barang yang hendak di juaknya.

Menurut Masjam Esnya buahnya sederhana saja.Isinya hanya terdiri dari :

  1.Agar-agar warna merah putih(potong kotak)

  2.Cincau

  3.Rumput laut

  4.Biji selasih

  5.Buah melon,blewah,buah naga

  6.Susu khusus

  7.Gula pasir dan gula batu

  8.Es batu.

Untuk rasa ada 3 varian : Strobery,Fanilla,Rasa buah naga.Jualannya bisa plastik putih atau pakai gelas cup.Buat pelanggan jualannya cukup fleksibel boleh beli 3 ribu.Apalagi sebagian besar sudah dikenalnya pedagang Pasar musi juga orang pulang belanja.

  Masjam salah satu anggota Pion Baja.

Sebelum mengakhiri obrolan di sela jualan Esnya Masjam punya obsesi bisa punya gerobak setidaknya 5 buah.Untuk sekarang sudah ada 3 buah.Dan di sela jeda jualan sore hari atau istirahat waktunya di habiskan ke Warung Catur.Selain buat refresing menyalurkan hobi bisa ngobrol sesama anggota Pion Baja Chess Club.Begitulah memang seharusnya pekerjaan mencari nafkah keluarga nomer satu..tapi hobi masih terus jalan sebagai hiburan.




Selasa, 10 Oktober 2017

Eko Juara Ngerond Syukuran PBCC

Tidak biasanya ngerond klub pion baja jatuh pada hari biasa(Malam Selasa).Ternyata malam ini merupakan Ulang Tahun wakil ketua Pion Baja Chess Club(PBCC).Selain ikut datang syukuran makan bersama sekaligus mengadakan ngerond,dalam rangka merayakan keberhasilan Pion Baja Club menjadi juara umum turnamen antar klub se kota Depok berturut-turut.

Prestasi pertama pada turnamen bulan Agustus menyambut HUT Kemerdekaan RI yang ke 73.Kebetulan saat itu Pion Baja sebagai tuan rumahnya.Keberhasilan menjadi juara umum karena bisa memasukan 4 pemainnya di sepuluh besar.Dan prestasi keduanya tanggal 7 Oktober ini karena satu anggota pion baja menjadi juara 1 dan 9 pecaturnya masuk 30 besar.Paling banyak diantara 5 klub Depok yang mengikuti turnamen FORNUS CUP 2017.

Sebelum acara di mulai Wakil ketua menambahkan akan kasih bonus khusus bagi yang mendapat 3 besar ngerond malam ini.Tentu saja tambahan bonus di sambut gembira anggota PBCC yang datang bertanding.Selain itu juga rencana akan mengirim dua wakil di turnamen Catur beregu di Senayan pada tanggal 21 Oktober mendatang.Ngeron malam ini akan menetapkan 10 orang yang nantinya di tambah dua nama yang langsung di pilih apapun hasilnya ngerond malam ini, yaitu Yundi dan Eko karena 3 hari sebelumnya di turnamen FORNUS CUP masuk 5 besar (urutan 1 dan 4).

Ngerond Pion Baja.

Malam ini ngerond dan syukuran di ikuti 28 anggota klub.Untuk sistim pertandingan menggunakan sistim Swiss 6 babak dengan waktu 20 menitan( G"20 ).Sebelumnya Mas Aam mengasih pengumuman mulai saat ini ngerond di lakukan harus mengikuti standar aturan resmi pertandingan jadi peserta bermain lebih tertib.Semua ini sebagai simulasi saatnya pertandingan sebenarnya nanti seperti (tidak merokok,bersuara,HP berbunyi),dan aturan lainnya.

Setelah pairing maka babak 1 di mulai sekitar jam 9 malam.Setelah tadi makan bersama pertandingan ngerond di harapkan bertambah semangat karena perut telah kenyang.Dan lumayan anggota Pion Baja bermain cukup serius dan lebih tertib dari biasanya.Selain mengharap masuk 12 besar supaya bisa jadi tim inti ikut turnamen catur beregu   di Senayan.

     Juara ngerond Syukuran PBCC

    Sepuluh besar ngerond Pion Baja

Akhirnya jelang tengah malam 6 babak yang dimainkan selesai sudah.Setelah di total jumlah poin dari babak 1-6  peroleh  didapat  12 nama yang masuk 12 besar seperti di bawah ini :

 1.EKO                          : 5

 2.DENI                         : 5

 3.AGUS                        : 5

 4.OYON                        : 4.5

 5.DAVID                       : 4.5

 6.PARLIN                     : 4.0

 7.SUGENG                   : 4.0

 8.YADI                          : 4.0

 9.ASLITAMA               : 4.0

10.YUNDI                     : 4.0

11.INA                          : 3.5

12.BOBI                        : 3.5

Dan ada  kejutan ngerond malam ini.Sahabat kita yang belum sebulan menjadi anggota baru membuat kejutan dengan menjadi juara 1.Sebelumnya juga namanya masuk rengking 4 di turnamen FORNUS CUP.Anggota baru yang rupanya cukup potensial  bisa menambah kekuatan klub utamanya di wilayah Depok.

Setelah pembagian hadiah bagi para pemenang oleh pembina,wakil ketua dan ketua Pion Baja Chess Club maka selesailah semua acara ngerond.Semoga kedepannya semakin maju dan lebih giat berlatih untuk menambah kemampuannya.Apalagi dalam mengikuti turnamen yang levelnya lebih tinggi.


          Babak terakhir(6)ngerond PBCC.

           Suasana ngerond PBCC

Menunggu suami ngerond biar tambah semangat

Hidup pion baja.....3 X 

Minggu, 08 Oktober 2017

Yundi Juara Pertama Catur Non Master Fornus Cup 2017




Catur salah satu olah raga yang cukup populer di Kota Depok.Penggemarnya lumayan banyak utamanya pecatur Senior selalu meramaikan Turnamen Non Master sering di adakan di Jabodetabek.Bulan Agustus Pion baja baru saja mengadakan dengan peserta 6 klub yang ada di kota Depok dan hasilnya lumayan buat tuan rumah selain menyandang gelar juara umum,2 pemainnya menempati urutan 2 dan 3.

Pada bulan Oktober kembali klub Pion Baja mengulang sukses selain menjadi juara 1 sekaligus sebagai klub terbaik turnamen catur perorangan Non Master FORNUS CUP 2017.Even catur ini di selenggaran oleh sebuah sekolah SMK FORWARD NUSANTARA yang ada di Tapos Depok dalam rangka mempetingati hari SUMPAH PEMUDA.

Peserta turnamen FORNUS CUP 2017 perorangan ini di bagi 2 katigori Pelajar dan Non Master klub-klub yang ada di kota Depok.Untuk pelajar sendiri pesertanya kurang maksimal hanya di ikuti 14 pecatur.Sementara Non master diiukuti 66 pecatur perwakilan dari klub :

1. BRM
2. BENTENG PESONA
3. CATUR WISATA
4. NUSANTARA
5. PION BAJA.

Utuk sistim pertandingan sendiri menggunakan Swiss 5 babak dengan waktu 20 menitan (g'20) khusus peserta pelajar sementara Non Master bermain 7 babak. Hasil dari peserta pelajar sendiri sudah selesai sore hari dan langsung di umumkan juaranya.

 1.RIZQI NURHIDAYAT                  5

 2.JEREMI GERRY                          4

 3.JEREMY KANDAU                     4

 4.Gagah H Al AHSAN                   3

 5.NICKANDER TRISTAN Y          3

Masing-masing pemain mendapat hadiah uang untuk juara 1 (500 rb),2(400 rb),3(300 rb),4(200 rb) dan juara ke 5 (100 rb).

Sayang sekali peserta pelajar kurang sekali peminatnya,padahal menurut keterangan guru olah raga setempat sudah mengirim surat ke sekolah-sekolah yang ada di kota Depok.Dengan di adakakan turnamen pelajar di harapkan bibit-bibit  pecatur muda muncul dari event seperti ini.

Yundi (Pion Baja) juara Fornus Cup 2017


       Juara 1-5 pelajar Fornus Cup 2017

Untuk Non Master Senior yang memainkan 7 babak untuk partai terarakhirnya (babak 7),baru di mainkan setelah sholat Magrib.Dan akhirnya di dapat 30 peserta yang berhak mendapat katagori hadiah.Untuk juara 1-2-3 selain hadiah uang juga piala.Dan ada satu lagi penghargaan piala bagi klub terbaik.Dan kebetulan jatuh ke tangan klub Pion Baja.

                   Juara 1-2-3 foto bareng

   Juara  foto bareng murid smk Fornus

Rengking 10 Ebesar Fornus Cup :

1.Yundi (Pion Baja)                        6.5

2.Rian Suparman (BRM)               6

3.Hendry(Catur Wisata)                 5.5

4.Eko Siswanto(Pion Baja)            5.5

5.Bambang DP(Nusantara)           5.5

6.Maruntung(Benteng Pesona)    5

7.M.Diki (Pelajar)                             5

8.Saipul(Benteng Pesona)             5

9.Riko Sulaiman(Catur Wisata)     5

10.Zet Gaul(Catur Wisata)              5.


         Anggota Pion Baja foto Bareng

      Suasana pertandingan Fornus Cup

Semoga dengan seringnya turnamen catur di kota Depok bisa memajukan prestasi dan muncul pecatur muda berbakat.Sayang sekali kaum pelajar masih kurang minat terbukti hanya ada 14 peserta yang ikut.Mengingat jumlah sekolah SD-SMP di kota Depok mungkin lebih seratusan rasanya jumlah 14 pecatur di katagori pelajar rasanya masih sangat minim.Semoga kedepannya minat pelajar terhadap catur  olah raga yang cukup bergengsi bisa semakin bertambah.

Jumat, 06 Oktober 2017

Mancing Betik Kangkungan


Di tempat saya(Kebumen) ikan Betik  mempunyai 3 nama menurut ukurannya.Waktu kecil sering di sebut Menter,agak besar berubah menjadi Betik dan Setelah besar  menyebutnya Betok.Ikan ini banyak di jumpai di rawa, Blumbang,sungai kecil,parit,sawah maupun kangkungan sebagai ikan liar.Bentuknya mirip mujair tapi sirip dan dagingnya lebih keras dan tahan hidup di lumpur.

Ikan yang mempunyai nama ilmiah Anabas Testudineus ini merupakan jenis Omnivora pemakan segala.Cara nangkapnya selain pakai alat perangkap mudah sekali di pancing.Umpan untuk ikan betik banyak ragamnya tergantung tempat mancingnya.Kalau di rawa, blumbang,sungai,parit seringnya pakai umpan cacing,sebaliknya di persawahan dan kangkungan umpan mengapung seperti laron,cere,kinjeng(capung),jangkrik.

Saya jadi teringat semasa masih tinggal di kampung sering mancing ikan betik di kangkungan.Dulu  selain banyak gabusnya juga habitat ikan betik. Cara mancingnya berbeda kalau gabus dengan ndudul pakai joran bambu.Umpanya precil(kodok kecil),dengan melempar ketengah kangkungan.Sebaliknya mancing Betik menggunakan joran panjang 4-5 meter.

Joran(walesan) dibuat dari bambu panjangnya sekitar 1.5-2 meteran.Ujungnya lebih kecil dan lentur,bahannya bambu tali yang sudah tua dan kering.Karena mancing di kanggungan agak tengah jorannya harus di sambung lagi.Biasanya dengan bambu gunung yang ukurannya kecil atau pelepah pohon aren. Supaya ringan sambungan bambu /pelepah nunggu sampai kering dulu.Senarnya cukup 1.5 meteran dengan kail ukuran sedang saja.

Betik ikan liar yang mudah dipancing.

Mancing di kangkungan berbeda tehniknya di sungai atau rawa.Kita harus panda memilih mencari  ruang bebas dari tanaman kangkung untuk menaruh umpan.Waktu itu umpan paling favorit selain kinjeng(capung),cere juga laron.

Ikan Betik kangkungan yang kepancing rata-rata ukuran 2-3 jari saja.Jenis ikan ini sangat rakus jadi jarang sekali pulang ke rumah tanpa membawa bawaan.Tapi kita harus tahu ikan Betik mencari makannya pada pagi atau sore hari.Jam itulah paling cocok mancing Betik kangkungan karena sedang galaknya.Kita juga harus sering berpindah mengitari  area kangkungan.Kalau dipikir waktu itu mancing seharian kalau di hitung bisa lebih 1 km jauhnya.

Selain waktu pagi-sore matahari belum terik benar.Kita maklum kangkungan maupun persawahan lokasinya terbuka tanpa pohon pelindung.Sayang sekali tempat-tempat itu sekarang sebagian telah hampir tidak ada jadi rumah-rumah penduduk.Saat ingin kembali masa lalu mancing Betik kangkungan tidak terwujud.

Ternyata ikan liar ini(jarang dibudidayakan),mempunyai banyak manfaatnya.Selain kandungan vitamin dan protein bagus buat manusia,seperti ikan gabus banyak mengandung albinum Albinum yang mepercepat penyembuhan pasca operasi maupun luka kecil.

Selain ikan bisa bertahan hidup hampir sembarang tempat juga cepat berkembang.Maka tak heran ikan Betik sangat mudah ditemui tapi memang jarang sekali di jual belikan.Oleh masyarakat biasanya hanya di ambil buat konsumsi keluarga sebagai lauk pauk.


Rabu, 04 Oktober 2017

Menikmati Pedestrian Kebun Raya Bogor





Bogor merupakan salah satu tujuan Wisata utamanya warga Jabodetabek.Tiap akhir pekan maupun liburan panjang tak pernah sepi pengunjung datang berlibur.Untuk sampai ke Bogor juga relatih mudah menggunakan transpotasi pribadi(motor,mobil) maupun umum seperti kereta api,bis,online.

Wisata yang ada di wilayah Bogor juga banyak ragamnya seperti keindahan alam di puncak dengan kebun tehnya,Taman Safari bisa melihat hewan hidup bebas seperti di alam aslinya,Wisata kuliner berbagai macam ragam makanannya, tak ketinggalan ikon kota Bogor kebun Raya yang letaknya tepat di jantung kota.

Kebun raya yang mempunyai lahan sekitar 87 HA merupakan tempat sekitar 15000 jenis berbagai tumbuhan.Selain sebagai tempat wisata Botani mempunyai fungsi paru-paru kota Dan sekarang lebih menarik lagi kawasan Kebun raya menjadi tempat pedestrian menarik di tengah kota Bogor.

Selain jalan yang cukup lebar banyak pepohonan rindang membuat adem biarpun jalan di siang hari.Ada juga jalan khusus sepeda bagi yang malas jalan kaki.Pedagang yang dulu banyak berjualan sekarang tidak ada lagi,kecuali di depan pintu masuk.Tapi tidak mengganggu pejalan kaki maupun yang bersepeda.

Minggu kemaren saya mengunjungi kota Bogor.Tujuan utama kepingin mengelilingi sisi luar kebun raya yang menyatu dengan Istana Presiden.Dari rumah naik commuterline karena hari libur wisatawan dari Jakarta cukup banyak.Sebagain kelurga dan remaja menikmati liburan akhir pekan.

Dari stasiun  jalan kaki  Kebun Raya.Titik awal mulai depan lampu merah di pertigaan .Dan berjalan searah jarum jam, rencananya akan kembali di titik  ini lagi sekalian pulang.Pedestrian awal  masih dalam kawasan istana Bogor.Di sebelah kiri ramai kendaraan tapi sepertinya satu arah dan  yang menarik banyak warga utamanya orang tua dan anak-anak.Rupanya asik  melihat rusa yang hidup bebas di taman istana.Banyak rusa yang mendekat di balik pagar.Dengan membeli wortel 5 ribu perplastik bisa memberi makan rusa-rusa yang mendekat.Banyak dari mereka mengabadikan lewat HP masing-masing hiburan murah  sambil mengenalkan anak-anak dunia binatang sejak kecil



melihat rusa di taman Istana Bogor


Rusa penghuni istana Bogor 

Berjalan terus  kita harus turun kebawah pedestrian ini tepat berbatasan dengan pagar kebun raya.Sambil berjalan bisa melihat suasana didalam  dengan jelas.Terlihat banyak remaja berfoto mengambil latar belakang pendestrian yang asri ini.Jalan di sini sangat nyaman bebas dari asap kendaraan dan sejuk rimbun rumpun bambu.

Tapi akhirnya harus naik lagi karena jalan bawah mentok terhalang sebuah sungai.Airnya mengalir cukup deras dengan banyak bebatuan.Setelah melewati sungai harus turun lagi.Jadi pedestrian di kebun raya ini posisinya ada sejajar jalan raya,juga di bawah.

Berjalan terus akan naik lagi ketemu jalannya lebih lebar.Disini di kanan kirinya tumbuh pepohonan yang rindang.Kalau lelah disepanjang jalan banyak bangku beton  untuk istirahat.Begitu juga tempat sampah di pisahkan organik dan non organik disediakan supaya kebersihan tetap terjaga.

Pedestrian di bawah berbatasan pagar kebon raya

Sungai yang mengalir di kebon raya.

Jalan lebar,adem,nyaman buat berjalan

Bangku beton dan tempat sampah sepanjang jalan.

Berjalan sepanjang pedestrian Kebon raya tak terasa capai bagi saya.Selain bisa melihat kota Bogor,kebon raya,kendaraan yang melintas,juga warga yang melakukan berbagi aktifitas.Mulai berfoto ria,bersepeda  menpunyai jalur sendiri,duduk-duduk juga main skoat board.

Paling ramai di sekitar pertigaan tugu Kujang.Disini juga ada pilar megah warna putih(pilar 9)bergaya Romawi kuno.Ada tulisan bercetak tebal berbahasa sunda kuno " Di Nu Kiwari Ngancik Nu Bihari Seja Ayeuna Sampeureun Jaga"mempunyai arti apa yang telah dinikmati masa sekarang adalah hasil pekerjaan orang terdahulu,dan apa yang diperbuat orang di masa sekarang adalah warisan untuk masa depan.( sebagai penerus kita harus menjaga warisan yang diberikan pendahulu kita yang nantinya  akan diwariskan generasi berikutnya.)

Dan ternyata pedestrian Kebon raya bersih dari aktifitas  pedagang yang dulu ramai.Jadi pejalan kaki dan sepeda sangat di manjajakan.Tak terasa sampai juga di pintu masuk utama kebun raya.Lumayan ramai wisatawan yang datang hari itu.Tapi saya tak punya rencana masuk cuma mengambil beberapa foto saja.Di halaman pintu masuk memang masih ada pedagang berjajar rapi tapi tidak mengganggu wisatawan.

Tugu kujang dan jalur sepeda


Kebun raya Bogor dan pedagang

Dan setelah istirahat melepas lelah di kawasan pintu utama sambil menikmati kue rangi jajanan khas jawa barat sekedar mengisi perut yang mulai lapar,jalan mengitari  pedestrian di teruskan kembali.Berjalan terus sampai akhirnya sampai di Istana Bogor tempat Presiden biasa menerima tamu dari luar.Dan tak begitu lama sampailah pada titik awal pertigaan lampu merah menuju arah stasiun.Lumayan lelah mengintari sisi luar kebun raya ini kalau di hitung mungkin sekitar 3 km lebih.Hitung-hitung olah raga sambil menikmati suasana jantung kota Bogor.

Mungkin pembaca ada yang ingin mencoba....?Paling pas di lakukan pagi atau sore hari.Jangan lupa bawa bekal minuman dan makanan ringan.Berjalan santai  sambil melihat hal menarik untuk di abadikan lewat kamera HP buat kenangan.Paling penting  harus di perhatikan buang sampah pada tempatnya menjaga kebersihan bersama....!


Rabu, 27 September 2017

Adus Nang Belik




Angger maca berita  online apa nonton TV akeh daerah sing kena bencana kekeringan atiku dadi trenyuh.Sak elingku wiwit  cilik nganti siki kayane inyong durung tahu ngalami musibah kaya kuwe.Banyu sumur mandan asat sih sering,tapi kanggo nyukupi butuhe ngomah isih cukup.Malahan tangga teparo sering nunut njuput banyu kanggo keperluan ben dinane.

Kebeneran omah biyen cendhek karo kali.Saben mangsa ketiga senajan asat isih ana banyu sing mili.Apa maning kedhung banyune isih lumayan jero.Malahan seben prei  sekolah bareng kanca pada ciblon.Dadi ora nganti kangelan banyu kaya jaman saiki.

Kanggo tangga sing sumure asat akeh  pada gawe belik.Belik cukup ngeduk kali jerone cukup 1/2 meteran banyune wis metu.Seliyane bening ora bakal asat nganti tekan wayah rendeng maning.Mulane angger wayah ketiga wayah esuk apa sore katon rame warga pada adus apa umbah-umbah.

Biasane belik siji di enggo 3-5 keluarga gantian.Supaya ora katon wong sing lagi mlaku umume belik dikupengi nganggo gedeg,seng apa anyaman saka blarak.Dadi wayah adus ora keganggu upamane  adus bocah wadon apa ibu-ibu.

Inyong jaman cilik saben sore ya sering banget adus belik.Bar ciblon nang kedung apa bal-balan rame-rame adus.Banyune seger anduke cukup nganggo kaos,sabun karo cidhuke biasane ana sing ditinggal.Jaman semana ora kuatir di colong percaya kuwe kanggo kepentingan umum.

Mangsa ketiga jaman biyen  kali dadi alih fungsi :

  1.Gawe Belik.

Masyarakat sing pada asat sumure gawe belik rame-rame kanggo  adus,ngumbahi,keperluan liyane.Wektu semana senajan sumur asat ora susah banget isih bisa ngandelke banyu kali.Ora kaya saiki kali wis entek sumbere nek ono banyune sitik.

  2.Nandur tela.

Wektu semana mangsa ketiga rendeng kayane tepat wektune.Akeh masyarakat pada nandur tela rambat.Panene umure kira-kira 3 sasian  ngarepeke mangsa rendeng wis bisa panen.Cirine tela tanduran kali cilik dawa-dawa.

  3.Dadi Lapangan Bal-balan.

Saben sore kali dadi rame.Seliyane keperluan nang belik adus,ngumbahi akeh bocah-bocah pada bala-balan.Gawange cukup pring ukuran luwih cilik gawang sakbenere.Malah sering ngadu karo kampung liya.Kadang malah ribut ana main curang.

  4.Golet wedhi

Mangsa ketiga akeh wong ndandani omah.Kanggo ngirid ragad wedhine cukup golet nangkali.Menawa butuhe akeh ngupahi wong sing ngangkuti.Modale cukup pacul,ember,grobak kadang kerja gotong royong tangga cedhek.

Kuwe pengalaman inyong jaman biyen.Siki kayane kaline jarang di ambah bocah maning seliyane kotor,wis ana dolanan modern.Main Hp,PS apa nonton film/sinetron nang layar TV.

                Belik banyune bening 

Sabtu, 23 September 2017

Juragan Empang Iringi Ngerond Pion Baja.






Sudah pernah dengar lagu  yang dinyanyikan Diana Sastra Juragan Empang....?Lagu yang lagi populer di Masyarakat.Lagu dangdut tarling pantura yang fonemenal kemaren sepanjang siang setidaknya 6 kali di reques.Tapi apa hubungannya dengan acara ngerond pion baja ches club...?

Bagi orang  yang mempunyai hobi catur tidak bermain sehari rasanya ada yang kurang afdol.Apali  pas  libur hari Minggu,kalau tidak  acara...kemana lagi kalau tidak ke Warung Catur.Selain bermain biasa kalau kebetulan yang ngumpul banyak pasti di adakan acara ngerond.

Ngerond merupakan kegiatan  biasa di lakukan di komunitas atau warung catur.Biasanya di lakukan paling sedikit 8-12 orang.Dengan mengadakan ngerond semua pecatur yang datang bisa ikut main.Beda  main sendiri-sendiri papan ,jam catur terbatas bisa tidak kebagian tempat.

Seperti yang di lakukan Klub Catur Pion Baja pada 23 september 2017 Minggu siang siang kemaren.Kebetulan tetangga sebelah tempat markas Pion Baja punya gawe dengan menanggap Organ Tunggal.Ngerond dengan di iringi lagu dari dangdut,pantura,pop,campur sari,sampai lagu minang membuat pertandingan tambah semangat.

Peserta sendiri yang  ikut 9 orang dengan menggunakan waktu 10 menitan.Semua pemain saling ketemu nantinya di ambil 3 teratas yang menjadi juaranya.Untuk mengikuti ada biaya pendaftaran nantinya di ambil sebagai hadiahnya...sekedar buat uang lelah beli rokok dan ngopi saja.

Peserta yang ikut semuanya angota klub Pion Baja sebagai berikut :

1.Agus

2.Bobi

3.Deny

4.Seno 

5.Masjam

6.Mates 

7.Yundi

8.Oyon

9.Parlin


     Ngerond minggu siang pion baja club

        Serius bermain sekalian latihan

Pertandingan sendiri  menggunakan waktu 10 menitan.Berhubung jam caturnya cuma ada 3 buah mainnya bergantian.Acara ngerond dimulai sekitar jam 1.Bermain sambil mendengar musik Organ Tunggal tanpa sengaja badan sambil bergoyang.Apalagi pas lagu Juragan Empang di nyanyikan...tambah seru.Hebatnya lagu itu sampai dinyanyikan sampai 6 x...Fantastis.

Pada akhirnya menjelang mendekati jam 6 acara ngerond selesai berbarengan Organ Tunggal sebelah.Dan setelah direngking poinya didapat 3 juara sebagai berikut :

  1.Agus + Parlin juara bersama.Hadiah dibagi 2.

  2.Bobi juara ke 3

Habis capai bermain ngerond tetangga sebelah berbaik hati mengundangnya untuk ikut makan pesta pernikahan.Perut lapar tanpa sungkan rame-rame langsung menyerbu ke meja prasmanan.Dan rencananya malam nanti sekitar jam 8 mau di lanjutkan ngerond lagi mengisi malam mingguan.

Pion baja 23-9-2017.

Jumat, 22 September 2017

Opo Tumon Sega Gudeg Bu Untung



Inyong jaman isih cilik manggone nang  kecamatan Karanganyar Kebumen.Kelingan angger arep mangkat sekolah seringe sarapan tuku nang warunge Bu Untung.Dodole sisih lor pertigaan pasar karanganyar.Nggone strategis banget pinggir dalan gedhe.Nang kono tukang becak karo ojek sering mangkal dadi rame terus ben dinane.

Menu spesiale sega gudeg,bubur gudeg karo gorengan.Saben esuk laris manis angger tekane kawanen bisa ora keduman.Langganane ora tangga teparo sekitare bae tapi nganti adoh.Pancen enak masakane apa maning bubure.

Bubur bu untung beda banget karo bubur ayam jaman siki.Gawene nganggo santen dadi rasane nyamleng  ana gurih .Umume mangane di tambah lawuh gudeg karo endog apa gorengan.Jaman semana endog isih dadi barang mewah tukune cukup separo bae ora utuh.

Inyong dadi kelingan pengalaman lucu karu warunge bu Untung.Critane esuk kuwe sing tuku rame banget.Iyong pesen sega gudeg karo bubur.Ora ngerti sing tuku pada akeh-akeh dadi lumayan suwe ngenteni di doli.Dadi kuatir jame tambah awan angger ngenteni  bisa-bisa telat mlebu sekolah.

Merga sibuk ngedoli inyong ora ngomong mbatalna pesenan.Ngloyor bali cepet nang ngomah ora sida tuku sarapan.Untunge nang omah ana sisa sega wadhang bisa di enggo ngganjel weteng.Lawuhe cukup kecap karo krupuk sing penting  awak klebon  ora lemes nang sekolahan.


  "

Dina esuke inyong bali maning tuku sarapan nang warunge bu Untung.Tekane luwih gasik ben cepet di layani durung rame sing teka.Kebeneran ora nganti nunggu suwe giliran pesesan inyong.Sedurunge ngedoli bu Untung ngomong

     " Dik...! Wingi wis di bungkusna  pesanane ora di gawa...apa lali....?".Inyong ngaku terus terang wektune wis awan wedi telat.Kebeneran bu Untung sibuk banget nglayani pelanggan ora  kober mbatalna.Krungu alesane bu Untung mung ngguyu.Ora nyalahna maune mandan wedi...

Kuwe pengalaman iyong karo warunge bu Untung.Anake wadon nek ora salah sing nerusna usahane.Mandan suwe wis ora ngambah karanganyar....apa siki isih dodolan sega gudeg karo bubur ora ngerti kabare.......

Kamis, 21 September 2017

Jasa Vermak Jeans,Reparasi Tas &Koper,Sol Sepatu Jalan Proklamasi Ujung Depok Timur






Golek rejeki nang kota Gedhe bisa diarani gampang  susah tergantung karo usahane dewek.Sing mesti kudu duwe tekad,wani,ora isinan sukur ana tambahan ketrampilan khusus.Kaya Mas Kambari sing ngakune asal  kotaJawa Tengah bagian lor sing terkenal karo batike PEKALONGAN.

Biyene sedurunge ngambah Jabodetabek dadi tukang jahit .Ketrampilane di ajari kancane sing kebeneran wis pengalaman, sinau kurang luwih 6 sasi.Bareng  wis bisa dijak kerja sekaliyan  nang konveksi.Saben dinane gaweane jahit celana jeans.Kaya lumrahe industri kerjane spesialis ana bagian ngukur,pola,motong dewe-dewe.

Mas Kambari kurang luwih 5 tahunan kerja dadi tukang jahit .Ning ngrasa ora ana kemajuan,pengalaman wis cukup pingin nyoba ngadu nasib nang kota gedhe(Depok).Apamaning krungu kancane  tukang jahit keliling lumayan penghasilane  nambah tekade.

Kanggo modal sepisan paling lumayan tuku mesin,sepeda ,ongkos gawe modifikasi.Kanggo ngirit mesin karo sepeda tuku bekas.Untunge sitik-sitik usih duwe celengen  bisa kanggo modal awal.Total ngenteke  kurang luwih 2.5 juta.Usahane keliling sekitar wilayah depok timur isih lingkungan ngomah.

Untung deweke duwe mbakyu sing mangon nang Depok bisa nunut manggon.Kepeneran ponakane uga usaha dadi tukang jahit keliling beda wilaye.Kurang kuwih 3 tahun nglakoni dadi jahit keliling.Ning usaha iki ana kendalane kudu sehat terus ben dina muter keliling,wayah udan sering ora bisa kerja maksimal.

Akhire duwe pikiran pingin nyoba sewa kios.Kebeneran ora adoh panggonane Kampung Bojong Depok Timur ana kios disewake.Tempate pasar UKM jalan Proklamasi ujung persis ngarep pencucian palm Jaya Motor.Saben sasine sewane tambah listrik 500 ewu.


servis klambi,celana,tas,koper karo sepatu

Telung sasi sepisan durung duwe pelanggan.Duwit sing mlebu mung cukup kanggo bayar sewa tempat karo kebutuhan saben dina.Saya suwe tambah sing mbutuhke jasane mulai di kenal masyarakat perumahan,kampung sekitare.Saiki wis 2 tahunan bukak usaha vermak.Pelanggane cukup lumayan saben dinane sak orana bisa oleh 100-150 ewu.Cukup lumayan apamanah deweke isih lajang.

Seliyane vermak celana,klambi Mas Kambari nampa jasa servis tas,koper,sepatu.Ongkose tergantung apa sing dikerjake sekitar  5 ewu -50 ewuan bisa luwih luwih angger servis total.Ditakoni apa kepenginane ....sing jelas tambah laris langganane,duwe kios dewe bisa nambah usahane saben sasi ora perlu ngetoke duwit sewa kios.

 langganan bendinane lumayan rame

Ana siji maneh sing durung katurutan duwe kanca wadon cedhak.Sapa ngerti bisa mengko mburine bisa dijak bebrayan.Mas Kambari pilihanane sederhana paling penting setiya,gelem urip sederhana,umur sekitar 25-30 tahun,keturunan jawa.

Muga-muga cepet keturutan Mas Kambari ....!

Selasa, 19 September 2017

Serabi Original Jalan Proklamasi Depok Timur




Sarapan pagi apa selain nasi,lontong sayur,bubur ayam...?Bagi saya pribadi seringnya makan jajanan tradisional "Serabi".Cukup setangkep(2biji),di tambah segelas teh manis sudah cukup bertahan sampai siang.Serabi di makan begitu saja apa di tambah juruh (kinca)air gula jawa dan santan.Kadang ada berbagai rasa mulai nangka,durian dan original.

Dan kebetulan tiap pagi didekat tempat tinggal ada yang jual.Tempatnya di jalan proklamasi Depok Timur persis depan pencucian motor.Cara masaknya masih tradisional menggunakan 2 anglo dengan bahan bakar kayu.Cetakannya menggunakan seperti wajan kecil dari tanah liat yang ada tutupnya.

Sebelum  di tuangkan cetakan adonan diaduk-aduk dulu supaya kue serabi matengnya bagus.Sepertinya cetakan tak perlu di olesi mentega/minyak.Karena panas serabinya tidak lengket. Isinya cukup satu sendok sayur tunggu kue matang kurang lebih 3 menit.Terus congkel dengan alat susun di tampah yang ada daun pisangnya.

Begitulah pekerjaan ibu penjualnya yang katanya sudah jualan selama 15 tahunan semenjak adanya pasar UKM ini.Tiap pagi membuat adonan sekitar 2 kg atau sekitar 80 kue serabi.Dengan harga 3 rb pertangkepnya kalau dagangan habis setidak 100 rb lebih uang yang didapat.Dipotong modal setidaknya masih bisa mengantongi 60-80 rb bersih tiap harinya.Cukup lumayan di tengah ekonomi yang sulit seperti sekarang.

Menurutnya tepung berasnya bukan beli  jadi tapi menggiling sendiri.Selain lebih murah tepung beras buatan lebih baik untuk membuat serabi karena masih baru.Tapi kalau musim penghujan agak repot untuk mengeringkan tepung berasnya.Dan untuk bisa menikmati serabi original jalan merdeka bisa datang mulai subuh(jam 5) sampai jam 9.

subuh penjual serabi sudah mulai masak

         Serabi pas buat sarapan alternatif.

Di pasar UKM jalan proklamasi tiap hari memang cukup banyak pedagang jualan.Ada yang di kios permanen maupun pakai lapak.Selain makanan seperti :Gorengan,lontong sayur,martabak,nasi uduk,kue tradional juga kue serabi.Masing-masing sudah mempunyai pelanggan sendiri.Jadi masyarakat perumahan sekitar pasar selain belanja sayuran dan lauk mentah bisa membeli makan siap makan tinggal pilih.

Rupanya di tengah serbuan makanan modern,jajanan asli tradisional masih mempunyai peminatnya.Tapi memang sebagian generasi dewasa/tua.Anak-anak dan remaja jarang yang suka.Mereka lebih senang makanan kekinian yang punya penampilan menarik.Sementara jajanan tradisional sebagian besar masih seperti dulu "sederhana"di penampilan.

Resep kue serabi :

 -Tepung beras  225 gr

 -150 gr parutan kelapa

 -500 cc santan santan

 -1/2 sendok teh garam

Bahan buat kuah(kinca)

 -Daun pandan dibuat simpul

 -100 cc santan

 -gula merah 100 gr 

Cara membuat :

 -tepung beras,parutan kelapa,garam campur di baskom.

 -masukan santan matang(tunggu dingin)dikit sedikit sambil diaduk sampai rata.

 -ambil cetakan kue serabi dari tanah liat panaskan diatas anglo.

 -masukan satu sendok sayur jangan  tutup dengan cetakan kue

 - tunggu sampai serabi matang(kurang lebih 3 menit),terus congkel tempat wadah yang dialasi daun pisang.Diulangi sampai adonan habis.

Buat kuah(kinca)

Masukan semua bahan rebus sampai mendidih sambil diaduk pelan supaya tidak pecah.

Senin, 18 September 2017

Mengenang Pasar Wonokriyo Dan Bioskop Lestari Gombong


Telah terjadi kebakaran cukup besar yang menghabiskan ratusan kios dan los pasar Wonokriyo Gombong.Kerugian di taksir mencapai 10 milyar.Pasar ini selalu ramai tiap harinya apalagi terletak di jalan utama jalur selatan Purwokerto-Jogja.Selain tempat transaksi pedagang dan pembeli masyarakat setempat disini juga ada terminal angkutan desa berbagai jurusan.

Berbicara pasar Wonokriyo teringat kembali pasar ini puluhan tahun silam sebelum adanya revonasi.Saya sendiri lahir di kota Gombong dan menghabiskan masa remaja di kota sebelah timurnya Karanganyar.Masih ingat Pasar Gombong yang lumayan ramai apalagi di depannya ada tempat hiburan Bioskop Lestari.Dibawah ini kenangan pasar Gombong dan Bioskop Lestarinya.

Sebelum marak VCD dan DVD boleh di bilang Biskop merupakan tempat hiburan yang paling di tunggu untuk hiburan masyarakat.Tiap liburan akhir pekan biskop selalu ramai apalagi kalau yang di putar di sukai masyarakat.Dan masih ingat dalam ingatan saya film-film yang banyak di tonton.

1.Film India
2.Film lawak warkop
3.Film Oma Irama
4.Film silat
5.Film laga /legenda.

Sementara film barat,drama kurang peminatnya di banding film yang disebut di atas.

Ada cara unik untuk mengiklankan judul film yang di putar pada hari itu.Tiap siang ada mobil keliling dengan berteriak halo...halo...halo.. mengumumkan judul film yang akan di putar juga menyebar selebaran.Anak-anak akan selalu menyambut dengan senang dan berebutan mengambil selebaran judul film hari itu.Berkeliling bukan di kota Gombong sampai kecamatan Karanganyar,Sruweng,dan sekitarnya.

Biasanya judul yang di putar di Bioskop Lestari tidak lama 2-3 hari saja jarang yang lebih dari itu.Satu hari kalau tak salah 4 kali pertunjukan jam 3-5-7dan 9 malam.Kecuali hari minggu-lebaran ada tambahan pertujukan jam 10 pagi dan 1 siang.Tempat duduknya model dulu dengan dua klas 1-2 tanpa nomor kursi.


Pasar wonokriyo Gombong.

Dulu ada Bioskop Lestari di depannya.

Seingat saya di sebelah utara ada  satu lagi Gedung Biskop namanya "Garuda",bekas gedung ketoprak.Kursinya pakai kayu bisa menampung penonton cukup banyak.Karcisnya lebih murah di banding Bioskop Lestari.Tapi  yang di putar sebagian besar film lama.

Depan Bioskop lestari pada waktu itu menjadi pusat keramain kota gombong.Sore sampai malam banyak pedagang tenda jualan di sini.Pembelinya sebagian   habis nonton atau menunggu pertunjukan berikutnya.Jualannya seperti Mie Ayam,Bakso,Gorengan,Es dan paling laris Soto Gombong.Saya bahkan menjadi pelanggannya cukup lama.Dari obrolanya waktu itu ternyata bukan asli Gombong tapi dari Tegal.

Itulah kenangan Pasar Wonokriyo di Kota Gombong yang belum lama terbakar cukup hebat menghanguskan ratusan kios dan los.Kemana para pedagang akan di pindahkan..supaya tempat mereka mencari rejeki tidak putus.Saya dengar ke terminal angkutan desa sebelah utaranya juga lahan kosong sekitarnya.Pasar wonokriyo tempat dulu sering jalan-jalan pas hari pasaran juga nonton hiburan di akhir pekan di Biskop Lestari atau Garuda.


Siapa Bakal Promosi Ke Liga 1



Tiket menuju 16 besar liga 2 sudah selesai.Juara dan ranner-up masing-masing grup dari 1 -8 kita sudah kita ketahui.Dari semua yang lolos ada yang pernah merasakan atmosfir liga 1 seperti PSMS Medan,PERSEBAYA Surabaya,PSIS Semarang,PERSIS Solo,juga PERSITA Tanggerang,selebihnya muka-muka baru.

Kalau melihat perjalanan menuju 16 besar ada klub melenggang cukup mudah,sementara  lainnya  persaingat sangat ketat nasibnya ditentukan  pertandingan terakhir.PSS Sleman,PERSEBAYA Surabaya,PSIS Semarang 3 klub lolos cukup mulus sampai pekan ke 12 sudah tahu melaju babak berikutnya.

Berdasarkan agenda PSSI  untuk kelanjutan 16 besar liga 2 bakal di laksanaksn pada tanggal 20  September dengan menggunakan sistim kandang dan tandang.Untuk pembagian grupnya sendiri seperti di bawah ini :

                   Logo liga 2 

GRUP A :

 1.PSPS Pekan Baru

 2.CILEGON UNITED

 3.PSS Sleman

 4.PERSIS Solo

GRUP B :

 1.PERSITA Tanggerang

 2.PSMS Medan

 3.PSIS Semarang

 4.PERSIBAT Batang

GRUP C :

 1.PERSEBAYA Surabaya

 2.KALTENG PUTRA

 3.PERSIGO SEMERU FC

 4.PSBS Biak

GRUP D :

 1.PSMP Mojokerto

 2.MARTAPURA FC

 3.PERSIWA WAMENA

 4.MADURA FC

Mari kita tunggu  mana yang nantinya akan dapat 3 jatah promosi ke liga 1.Klub lama yang pernah merasakan berkompetisi di level paling atas,atau justru ada kejutan munculnya pendatang baru.Persaingan 16 besar akan semakin ramai apalagi dengan pertandingan sistim kandang dan tandang.Sporter bisa mendukung tim kesayangannya...tapi ingat taati aturan FIFA jangan malah merugikan timnya.


Minggu, 17 September 2017

Uli Bakar Tiga Rasa Jalan Merdeka Depok 2



Di tempat saya nama jajanan tradisional berbahan beras ketan ini namanya Jadah.Biasanya muncul saat ada hajatan di desa makanan satu ini tidak pernah ketinggalan.Tapi kalau kepingin menikmati pada hari biasa di kaliurang-Jogja banyak penjual yang menjajakannya.Berbeda dengan Uli bakar yang ada di Depok,Bogor jadah Kaliurang lebih lembut agak lengket  bentuknya bukan kotak tapi agak bulat.

Jadahnya tidak di bakar dengan  tambahan srundeng manis atau oncom,melainkan tempe bacem apa tahu bacem.Dimakan suasana Kliurang yang dingin di bawah Gunung Merapi ditambah segelas kopi memang pas.


                  Uli bakar dengan 3 rasa

                  Bu Uki sedang bakar uli

Tadi pagi sehabis jalan pagi di Taman Merdeka(tiap hari Minggu ada pasar kaget),saya tertarik dengan aroma khas jajanan tradisional kesukaan waktu di kampung aroma jadah bakar (Uli).Niatnya pagi itu mau sarapan bubur ayam saya urungkan dan berganti makan Uli bakar saja.

Penjualnya seorang Ibu mengatakan cukup lama  berjualan sejak 2002 jadi sudah sekitar15 tahunan.Dan tiap hari jualan di perempatan jalan Merdeka yang terkenal dengan istilah Jalur Gocap.Ketika penasaran maksudnya Jalur Gocap Ibu Uki yang tinggal diperumahan sejak tahun 1979 didekatnya kurang paham.

Tiap sore dengan gerobak dan bangku panjang sederhana buat makan mangkal disini.Khusus hari Mingu jualan pagi -Sore karena ada pasar kaget di Jalan Merdeka.Sementara sore buka sekitar jam setengah 5 sampai 10 malam.

Pagi itu saya sendiri pesan uli bakar dengan tambahan taburan Srundeng manis dan Oncom.Jadi ada rasa manis dan sedikit pedasnya.Sebenarnya ada satu lagi rasa Duren,tapi berhubung bukan musimnya pagi itu tidak ada.Pagi hari sarapan Uli setelah capai olah raga lumayan nikmat.Apalagi cukup lama saya tidak makan jajanan  tradisional khas Indonesia ini.

Menurut Bu Uki tiap harinya membuat Uli sekitar 5 kg.Bahan dasarnya sangat sederhana hanya beras ketan pilih yang putih bersih,kelapa parut dan garam.Sebelum di masak rendam dulu beras ketannya.Selagi masih hangat di tumbuk sampai halus di lumpang sampai lembut.Cetak menggunakan daun bentuknya kotak -kotak atau menurut selera.Membuatnya sebenarnya sederhana proses menumbuknya harus sabar untuk menghasilkan hasil yang baik.

Dan  ketika di tanya pendapatannya tiap harinya sekitar 250-300 rb.Tapi kalau hari Minggu bisa lebih banyak karena membuatnya bisa 15 kg,jualannya juga pagi dan sore hari.Selain pembeli langsung ada yang pesan kerumahnya.Menurut pengakuannya pernah menerima pesanan pejabat Depok untuk menjamu tamunya.Biasanya dalam jumlah lumayan sekitar 50-100 potong .Bahkan mantan Gubernur Jakarta Fauzi Bowo katanya juga pernah memesan Uli bakarnya.

Bagi anda warga Depok khususnya yang sering melintas jalan Merdeka mungkin pernah mampir dan mencicipi Uli bakar Ibu Uki ini.....? Kita bisa mendapatkannya dengan harga cukup terjangkau 1 potongnya cukup 3000 rb mau pilih taburan srundeng,oncom,atau duren harganya sama saja.




Sabtu, 16 September 2017

Prestasi Garuda Muda Dari Masa Ke Masa


Soal animo masyarakat Indonesia terhadap olah raga satu ini tidak usah di ragukan lagi.Tengok saja saat ada pertandingan baik liga 3-2-1 fans fanatiknya selalu meramaikan stadion menyanyikan lagu penyemangat sepanjang 90 menit tanpa rasa lelah.Sayang modal besar kecintaan bola ini tidak berbanding lurus dengan prestasinya.Harus di akui di tingkat Asean bahkan Asia sepak bola Indobesia boleh di katakan sudah menjadi hiburan nomer satu....Tapi soal prestasi....tunggu dulu.

Coba kita ingat kapan terakhir kalinya Timnas Garuda meraih piala sebagai juara....? Ingatan ini pasti langsung ke generasi cemerlang Evan Dimas CS.Tahun 2013 U-19 menjadi juara AFF  dan mengikuti kualifikasi piala Dunia U-20 di Myanmar.Sayang Timnas Garuda muda gagal,justru tuan rumah yang lolos.

Kita sering dinina bobokan cerita lama.Sepak bola Indonesia hebat bahkan Timnas seniornya mampu menahan seri negara kuat RUSIA di Ajang Olyimpiade Melborne Australia  pada tahun 1956 biarpun pada pertandingan ulangan kalah.Garuda muda(junior) pernah menjadi juara ASIA bersama Myanmar(Birma dulu)  pada tahun 1961.

Timnas junior juga pernah ikut piala dunia  pada tahun 1979 biarpun sebagai negara pengganti.Sayang di ajang itu kita jadi anak bawang 3 kali pertanding kalah semua dan jadi lumbung goal.Tapi setidaknya ada kebanggan bisa bertemu Argentina yang menjadi juara dengan bintang mudanya Diego Maradona.

Dulu sebelum liga Jepang di mulai Sepak Bola Indonesia kompetisinya menjadi salah satu acuannya.Dan Sekarang Jepang sudah melangkah lebih jauh bahkan langganan piala dunia wakil asia.Di level Asean Timnas dulu begitu ditakuti mungkin hanya Thailand yang menjadi pesaing terberatnya.Sekarang kekuatan negara Asean mulai berimbang setidaknya ada  6 negara :Thailand,Indonesia,Malysia,Singapura,Vietnam,Myanmar.

Dan yang masih hangat di ajang piala AFF U-18 sepak terjang Egy"Messi" Maulana Vikri begitu mengesanka.Biarpun kita gagal masuk final dan hanya juara ke 3 tapi perjuangan anak-anak muda kita sungguh dapat acungan jempol.Dibabak penyisihan grup partai perdana menang 2-1 lawan tuan rumah,terus membantai Filipina 9 goal tanpa balas.Biarpun kalah 3-0 di partai ke 3 lawan Vietnam Garuda muda jadi juara grup setelah menang besar kontra Brunei Darusalam 8-0,sementara Vietnam kalah sama tuan rumah.Dan yang membanggakan Egy"Messi" menjadi top skor dengan 8 goal dari 6 penampilannya.

Nah karena itu penulis penasaran sampai seberapa jauh prestasi Timnas  garuda muda sejauh ini baik di level piala Dunia,AFC maupun AFF.

   Timnas Garuda kebanggan kita.

Piala Dunia Junior:

Tahun 1979 di Tokyo Jepang sampai babak penyisihan timnas junior kalah 3 kali dengan kemasukan 16 goal tanpa balas.

U 19 - AFC 

Mengikuti 16 kali dari 38 edisi prestasi terbaik menjadi juara 1 bersama Myanmar( Birma)pada tahun 1961.Hasil selengkapnya sebagai berikut :

  1.1960   urutan 4

  2.1961 juara bersama Myanmar(Birma)

  3.1962   urutan 3

  4.1964   urutan 4

  5.1967   urutan 2

  6.1969   babak grup

 7.1970    urutan 2

 8.1971    babak grup

 9.1972   perempat final

10.1975   babak grup

11.1976   perempat final

12.1978   perempat final

13.1986  babak grup

14.1990  babak grup

15.1994  babak grup

16.2004  babak grup.

U - 19 AFF di mulai tahun 2002

1.2002     babak grup

2.2005     babak grup

3.2011     babak grup

4.2013     juara 1

5.2017     juara 3


Kalau melihat prestasi timnas garuda muda sepertinya tidak buruk amat,sayang setelah senior malah turun.Di level junior(U-19) setidaknya kita pernah menjadi juara 1 tahun 1961 tingkat ASIA dan 2013 tingkat ASEAN.Semoga kedepannya prestasi garuda muda berkesinambungan setelah mereka menjadi pemain senior.

*Sumber wikipedia Prestasi U-19*.



Jumat, 15 September 2017

Masak Soto Gombong Ala Inyong

Angger pas mudik  Karanganyar -Kebumen ana jajanan siji  ora tau kelalen tak cicipi.Apa kuwe....? Soto Gombong.Wiwit biyen inyong paling demen jajan Soto di bandingna  Bakso,Mie Ayam,Somay.Seliyane maregi isine komplit banget ana :Suun,Kubis,Kacang,kecambah ijo,remukan krupuk abang putih,irisan pitik(kampung).Ana siji maning sing mbedakna karo soto liyane ana Gethuk Gorenge.

Aja salah sangka gethuk gorenge campuran soto gurih asin.Dadi beda banget karo gethuk goreng khas Sukaraja rasane legi banget gula jawa.Sengertiku soto sing ana campuran gethuk goreng anane nang wilayah Kebumen bae.Mulane inyong angger jajan soto ora tau di tambahi lontong.Isine wis kumplit banget cukup nggo ganti mangan.

Senajan manggone nang Karanganyar inyong seringe jajan nang Gombong.Ora mbedakna bakul karanganyar kurang enak rasane.Ning embuh kayane luwih sreg.Apa maning pilihan warung sotone luwih akeh.Seliyane  wis melegenda"SOPONYONO""SOTO KAUMAN",ana maning  ngarep stasiun Gombong,apa  pasar Wonokriyo.

Senajan beda bakul rasane kanggo inyong pada bae. Kabeh nyamleng kari milih sing cocok ngendi.Dadi terus terang  ora bisa menehi rekomendasi ngendi paling enak.Angger  paling lawas sotone...ya mesti Soponyono dadi pilihane.

Senajan ora pinter masak Inyong ya tahu gawe dewek soto Gombong.Resepe saka bisikan bakule,kenalan kanca lawas kebeneran keluargane tahu dodol soto keliling.Rasane kanggoku ya wis  lumayan ora adoh banget karo soto beneran.Kanggo sedulur ngapak nang paran,angger kangen soto Gombong bisa masak dewek.

Soto gombong.

Cara Nggawe Soto Gombong :

Bahan kanggo isi :

1.Suun 

2.cambah ijo

3.irisan kubis

4.Irisan pitik(kampung)

5.kacang(sangrai/goreng)

6.krupuk (abang/putih)

7.gethuk goreng

8.sambel/kecap/jeruk nipis/irisan sledri/bawang goreng

Bahan kanggo bumbu alus :

1.bawang 5 iji

2.brambang 3 iji

3.jahe 3 cm

4.Kunir 3 cm di bakar

5.Kemiri 5 iji

6.Mrica 1 sendok teh

Bumbu liyane :

1.Laos

2.Serai

3.Godong jeruk

4.Godong Salam.

Cara masake :

1. Godog iwak pitik jawa cukup separo ben praktis dicacah cilik karo banyu  secukupe tambah uyah,bumbu, nganti empuk.Sisihna terus goreng nganti mateng kanggo suwiran isi soto.

2.Uleg bumbu bawang,brambang,jahe,kunir,kemiri,mrica nganti alus.Tumis nganggo lenga nganti mateng terus lebokna bekas godogan pitik(kaldu) kurang luwih 1 liter,aja klalen tambahi laos,serai(keprek),godong jeruk,salam.Tambahi gula jawa,uyah nganti pas rasane di godog  nganti umeb.

3.Gethuk Goreng :Carane kaya gawe gethuk biasa pilih budin sing mempur.Iris ukuran cilik kukus nganti mateng.Selagi anget di lembutna di uleg apa ditutu nganggo lumpang nganti alus.Tambahi bumbu bawang, ,mrica,kunir,uyah  terus dikepel ukuran sedeng.Goreng nganti mateng kecoklatan.

4.carane ngracik Sotone:

Suun,cambah ijo(godog setengah mateng),suwiran pitik,irisan kubis,remukan krupuk,kacang sangrai,gethuk goreng,kecap,irisan slendiri,jeruk nipis,bawang goreng,siram duduh sotone.Aja kelalen ben mantep tambahi sambel rawit godoge.

Kepriben kanca ngapak...? Gampang  banget cara masak Soto Gombong.Ning ana sedulur liya duwe resep seje Inyong ya matur nuwun di wenehi.

Salam ngapak.....!

Kamis, 14 September 2017

Klub Ngapak PSCS Cilacap Gagal Tembus 16 Besar Liga 2





Saya bagian orang ngapak(Kebumen) kepingin sekali ada klub sepak bolanya bisa masuk liga tertinggi PSSI(Liga1).Dari dulu hanya klub jawa tengah bagian timur yang pernah merasakannya seperti PSIS Semarang,PERSIS Solo,PERSIJAP Jepara,PSIR Rembang.Dan untuk kompetisi tahun 2017 dari Jawa Tengah bahkan tak satupun ikut liga 1.

Di jawa tengah liga 2 ada 15 klub tengah berjuang memperebutkan tiket 16 besar nantinya bersaing lagi untuk meraih 3 jatah promosi.Dari 15 klub  ada klub yang mewakili wong ngapak PERSIBANGGA,PERSIBAS dan PSCS.Dan kebetulan ketiganya masuk di grup sama (3),sehingga saling sikut untuk bersaing berebut masuk fase 16 besar.Di grup ini yang paling di ungggulkan selain PSCS Cilacap,PSS Sleman,PSGS Ciamis juga Persibat Batang.

Pada awal kompetisi PSCS Cilacap membuat kejutan.Laga perdana melawan tim tuan rumah(PSS) di stadion Maguwoharjo bisa mencuri poin 3.Tak ayal para pendukukungnya merasa yakin tahun ini bisa mengulang prestasi tahun sebelumnya menjadi juara ISC B tahun 2016 dan optimis bisa meraih promosi ke liga 1.

Sampai paruh musim PSCS masih bisa bertahan di papan atas klasmen,biarpun makin merosot performanya.Dan untuk meraih ambisinya bisa lolos 16 besar di putaran kedua sampai mendatangkan pelatih kawakan Jaya Hartono mengantikan  Gatot Barnowo yang mengundurkan diri buntut kekalahan beruntut di laga tandang.

Di tangan pelatih barunya Jaya Hartono bermain di kandang melawan sesama klub ngapak PERSIBAS justru tumbang 1-0.Jalan makin sulit untuk meraih  ambisinya lolos putaran 2 setidaknya sebagai raner-up di bawah PSS Sleman.Tapi pendukung juga manajemen masih optimis disisa laga bisa meraih poin sempurna dan berharap pesaingnya PSGS,PERSIBAS,PERSIBAT tergelincir.

Sayang harapan itu tidak terkabul.Biarpun di 3  pertandingan sisa bisa mengalahkan semua lawannya belum cukup untuk lolos ke 16 besar.PERSIBAT Batang yang sebelumnya kurang di perhitungkan justru yang lolos ke putaran 16 besar.Sama-sama mempunyai nilai 24 tapi kalah di produktifitas golnya.( 15- 7)( 15-9).

Tapi biarpun gagal setidaknya ada catatan bagus buat PSCS Cilacap di liga 2 grup 3 Jawa Tengah ini.Satu-satunya klub yang bisa mengalahkan pimpinan klasmen baik bermain tandang(0-1),maupun bermain kandang(2-0).Sayang sekali performa PSCS Cilacap bagus di awal kompetisi dan ahir kompetisi,tapi di tengah justru jeblok.Partai kandang yang harusnya maraih poin penuh(3),malahan kalah atau seri.

Tak perlu disesali masih ada waktu utuk meraih prestasi di masa datang.Tapi justru saya takutnya semangat pemain turun dratis padahal  masih ada tugas berat.Partai play-of untuk memperebutkan 5 jatah agar bisa bertahan di liga 2 tahun depannya.Dua klub ngapak tetangganya PERSIBAS dan PERSIBANGGA  sudah pasti turun kasta ke liga 3.Jangan sampai PSCS menyusul,nanti tak ada lagi klub yang di banggakan warga ngapak.



Klub ngapak PSCS Cilacap


Klub liga 2 lolos 16 besar dari grup 1 sampai 8 :

1.PSPS RIAU

2.PSMS MEDAN

3.PERSITA TANGGERANG

4.CILEGON UNITED FC

5.PSS SLEMAN

6.PERSIBAT BATANG

7.PSIS SEMARANG

8.PERSIS SOLO

9.PERSEBAYA SURABAYA

10.MARTAPURA FC

11.MOJOKERTO PUTRA

12.KALTENG PUTRA FC

13.SEMERU FC

14.MADURA FC

15.PERSIWA WAMENA

16.Menunggu hasil.....



Rabu, 06 September 2017

Penjahit Keliling Di Kebumen Mungkinkah


Jaman sekarang masyarakat mulai jarang membuat pakaian (Baju  dan Celana)di tukang jahit.Kalaupun masih ada biaasanya pakaian khusus seperti seragam kantor,seragam sekolah,organisasi,baju pesta  dan jahitan spesialis lainnya.Untuk sehari-hari kebanyakan beli siap pakai di toko busana atau pasar.Lebih praktis kalau dihitung menjahitkan bahan jauh lebih murah.

Maka tak mengherankan belakangan ini  tukang jahit karena pelangganya berkurang banyak banting stir alih profesi.Kalaupun masih bisa bertahan mereka lebih banyak mengerjakan pekerjaan ringan.Dari menjahit pakian menjadi tukang vermak seperti menambal,memotong celana,mengecilkan,pasang bed sekolah,ganti resleting dan pekerjaan kecil lainnya.Keahlian sebagai tukang jahit terpaksa mau mengerjakan sederhana untuk bisa dapur tetap ngebul.

Tapi kalau mengandalkan jasa vermak di kios harus menunggu pelanggan datang.Kadang pakain hanya perlu perbaikan sedikit saja.Banyak orang malas membawa ke tukang jahit terpaksa di diamkan saja.Nah atas pemikiran di atas mungkinkah usaha penjahit kelilingng di kota kecil seperti Kebumen misalnya.

Sekarang kota kecamatan yang penduduknya padat seperti Gombong,Karanganyar dan Kota Kebumen sendiri lebih dari satu Toko modern (Swalayan) berdiri.Di tempat ini selain tersedia kebutuhan hidup sehari-hari di jual pakain siap pakai mulai dari anak,remaja,dewasa berbagai model.Baik pakaian non formal maupun formal untuk bekerja.Jaman sekarang masyarakat lebih cari praktisnya lebih sering beli pakaian jadi dibandingkan membuat dari bahan.Sayangnya pakaian toko umumnya ukurannya standar di badan kurang terasa pas.

Nah disinilah peluang tukang jahit keliling di butuhkan konsumen.Kalau ada mereka tidak perlu membawa ke tukang jahit yang belum tentu ada di lingkungan rumahnya.Penjahit biasa kadang  malas mengerjakan hal kecil dengan alasan banyak jahitan.Misalkan mau tidak langsung di kerjakan dan ongkosnya lebih mahal.

           modal utama penjahit keliling.

        Penjahit keliling  sedang bekerja

Di kota besar seperti Jabodetabek penjahit keliling sudah lumrah.Tiap hari kita bisa lihat ciri khasnya gerobak sepeda plus mesin jahitnya kelling kampung mencari rejeki.Pada umumnya tinggal bersama teman satu daerah.Ada bos yang menyewakan gerobak dan tempat tinggalnya.Modalnya hanya ketrampilan menjahit di tambah perlengkapan kerja seperti gunting,benang,meteran,jarum,kancing,resleting dan lainnya.

Beberapa penjahit langganan penulis menceritakan untuk menjalani profesi ini tidak harus mahir membuat baju atau celana.Seperti penuturan Mang Ridwan dulunya menjalani bisnis perabotan.Karena usaha kurang lancar modal habis terpaksa pindah haluan.Hanya butuh waktu sekitar 3 bulan belajar temannya yang pengalaman bisa langsung menjadi penjahit keliling.

Ketamprilan paling utama tentunya bisa menjahit dengan lancar,memotong,vermak,menambal,pasang kancing,pasang bed,ganti resteling dan pekerjan ringan lainnya.Tidak harus mahir mengukur,bikin pola,bordir,membuat baju dan celana.Cukup ketrampilan dasar saja paling pebting pekerjaan rapi,tepat waktu,murah,ramah dan menempati janji.

Bagaimana kalau usaha Penjahit Keliling di kota kecil misalnya Kebumen...? Saya yakin bisa.Jaman sekarang ibu rumah tangga tak ada waktu untuk memperbaiki pakaian keluarganya.Sibuk nonton hiburan TV atau kegiatan lainnya.Pakaian anak,suami  ada kerusakan kecil sebenarnya masih bisa di pakai kadang di diamkan saja.Nah kalau ada penjahit keliling mungkin saja ada yang membutuhkan jasanya.

Tapi berhubung di kota kecil usaha ini masih jarang untuk memulai perlengkapan di usahakan sendiri.Setidaknya modal awal sepeda,mesin jahit,biaya modifikasi,peralatan,dan barang penunjang lainnya.Saya rasa tidak sampai menghabiskan 3 juta modal pertama yang harus di keluarkan.

Untuk jangka 3 bulan mungkin pelanggan masih jarang..Harus sabar dan tekun,membuat jadwal kemana rencana kerja tiap harinya.Sehingga lama-lama  hafal kapan tukang jahit langganannya datang.Karena jaman komunikasi modern kita gunakan untuk hal yang bermanfaat.Bisa lewat WA,SMS,Telpon,memudahkan  pelanggan menghubungi  ada keperluan mendesak.Biasanya pelanggan tahu diri  memberi ongkos lebih untuk ongkos semestinya.Dan menurut pengalaman penjahit keliling  masa panen orderan saat tahun ajaran baru dan jelang hari raya.

Bagainana....?Apakah ada yang ingin mulai menjadi penjahit keliling di Kebumen.... 

Jumat, 01 September 2017

Inyong Wong Bumen Ora Ngapak Ora Kepenak




Logat bahasa Banyumasan nang masyarakat sering  dipadakna karo bahasa ngapak.Angger ngomong gampang di apali  suarane rame kaya wong lagi padu khas di anggep lucu.Kuwi tak alami pas inyong ketemu kanca saka wilayah Banyumasan jawa tengah bagian kulon.Dadi angger pas kebenaran  ngobrol tangga teparo pada ngrasani "wong ngapak lagi ngumpul".

Kepriye maning kuwe ciri khase,apa maning suarane inyong pancen banter,ketemu wong ngapak liyane dadi tambah rame.Ibarate sing ngumpul  5 kaya suarane sak RT.Tapine ora rumangsa isin ngomong ngapak(karanganyar-Kebumen),malah bangga.Kayane angger ora ngomong ngapak ana sing kurang....ora kepenak.

Masyarakat  sing nggunake bahasa jawa  ngapak saben dinane miturut sing tak ngertine sebagian jawa tengah bagian kulon,(Tegal,Pemalang,Brebes,Bajarnegara,Banyumas,Cilacap,Kebunen).Beda karo bahasa jawa tengah wetanan sing luwih alus niru jawa solo apa jogja.

Ciri  jawa ngapak tembung sing akhirane "a" tetep di waca "a",beda karo jowo wetanan(Solo) akhiran a diwoco o Contone:

sega - ngapak

sego - solo-jogja.

Seliyane kuwi tembung akhiran mati di waca jelas.

Enak (k)- ngapak di ucapke jelas.

Ena    (a )Solo,jogja aksara k diucapke kurang jelas dadi kaya Ena...

Bahasa ngapak apa  isih di enggo obrolan saben dinane.Sak ngertiku isih apa maning sing manggon desa.Tapi angger nang kotane upamane cah sekolah apa pegawe kantoran wis kecampuran bahasa Indonesia,apa bahasa jawa solo,Jogja.Lumrah bae masyarakat kota  asale saka ngendi bae dadi nggawa bahasane dewek-dewek.

Bahasa banyumasan seliyane di enggo masyarakat jawa tengah kulon,sering di enggo dunia lawak.Pancen lucu angger di rungokna,kandane kanca omongane pating pecotot.Isih kelingan grup Warkop salah siji personile biyen sering nggunake bahasa ngapak.Semona uga Parto,Cici Tegal terkenal lawakane bahasa banyumasane.

Wingi bengi inyong nonton Suca 3 Indosiar peserta saka Banjarnegara oleh aplus penonton.Padahal critane sederhana tapi di critakna nganggo bahasa ngapak dadi geer....pecah.Mulane bahasa ngapak seliyane di enggo masyarakat Banyumasan sering di enggo dunia hiburan upamane lawakan.

Nah kanca ngapak....?Apa isih nggunake bahasa ngapak angger ketemu kanca pada banyumasan.Apa malah isin luwih sreg nganggo bahasa Indonesia.Ning paling konyol ngobrole tetep bahasa jawa tapine di alek wetanan....